您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

兰州市紧盯“四个到位”要求全面落实河长制各项任务

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-12-05

浏览次数:

51.8K
    本站讯  兰州市按照“工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位”的总体要求,高位推动、强力推进,全面加速了河长制各项工作。
    一是工作方案全部到位。截至11月底,市、县、乡、村四级工作方案已全部印发,共出台市级方案1个、县区级方案8个、乡(镇、街道)级方案99个、村(社区)级方案643个。二是组织体系实现全覆盖。市级河长制办公室和8个县区级河长制办公室已全部经市、县两级机构编制部门正式批复,共核增人员编制35名、领导职数8名。三是河长体系全部建立。市、县两级河湖名录和市、县、乡、村四级河长名录已编制完成,全市8条主要河流、253条洪水沟道、23座水库、51座中型以上淤地坝全部设立河长;全市共设立总河长18名(其中市级总河长2名,县级总河长16名),河长1363名(其中市级河长8名,县级河长57名,乡级河长457名,村级河长841名)。四是各级河长履职尽责。市级总河长李荣灿、湟水河市级河长郭智强等市级领导先后赴各自担任河长的河流进行巡河,并就存在的突出问题亲自督办、协调解决。县区级总河长、河长已完成巡河77人次,乡(镇、街道)级河长完成巡河105人次,实现了认河、巡河、管河全覆盖。各级河长巡河共发现问题146个,已完成整改128个,正在整改18个。五是公示公告全面完成。市、县、乡三级已在河岸、河道醒目位置设立河长公示牌258块,各县区已在主流媒体和政府网站对河长名单进行了公示公告。六是配套制度全部出台。市级已印发出台包含《兰州市市级河长会议制度》、《兰州市河长制工作督察制度》、《兰州市全面推行河长制工作考核问责与激励制度》、《兰州市河长制市级验收办法》、《兰州市河长制信息共享制度(试行)》、《兰州市全面推行河长制信息报送制度(试行)》6项必建制度在内的11项配套制度。8个县区6项必建制度已全部印发。七是监督检查有力。按照市委主要领导、市级总河长关于河长制工作的批示精神,市河长制办公室先后组织开展了两轮督导检查,市政府分管副秘书长带队,水务、环保、发改、建设等相关部门参加,实现了对各县区河长制工作督查督导的全覆盖,促进了全市河长制各项任务的落实。近期,市河长制办公室将联合市委督查室、市政府督查室开展第三轮督查督导,为全市河长制工作预验收打牢基础。八是工作经费保障到位。为确保河长制各项工作任务高效落实,兰州市落实前期工作经费共计604.85万元,其中市级落实河长制专项资金225万元,拨付各县区前期工作经费270万元,各县区财政落实专项经费109.85万元。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版