您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

七里河区水务局采取五项措施切实推进防汛工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2017-06-15

浏览次数:

51.8K
  本站讯  进入汛期以后,七里河区水务局高度重视防汛工作采取五项措施,把防汛责任制落实到位。
  一是安排落实防汛工作任务。5月23日组织区防汛抗旱指挥部各成员单位召开全区防汛工作会议,会议上对全区防汛隐患点进行书面通报,明确要求区防汛抗旱指挥部各成员单位各司其职,做好防汛各项相关工作。建立区防汛抗旱工作微信群,以便防指各成员单位及时快速了解我区雨、水情和预警信息。同时,要求各乡镇、街道,有关部门进一步衔接落实防汛应急抢险队伍,除自己建立的防汛应急抢险队伍,还要明确与驻地部队、武警和公安消防等单位的协调联动机制,确保紧急情况下拉得出、打得赢。
  二是开展汛前检查。积极组织开展汛前、汛期防汛隐患检查下发《整改通知书》9份、《整改督办单》15份,并督促各乡镇、街道尽快整改,恢复河洪道原貌,保证行洪畅通。5月中旬,再次安排人员对全区河洪道防汛隐患点和排污口进行详细全面的排查摸底。据统计,我区河洪道违法建设210处,排污口401处。对排摸结果第一时间反馈有关责任部门,建议尽快整治。
  三是加强防汛预防宣传工作。结合区“三大整治”工作,和5月11日防灾减灾日的宣传,在东方红广场通过宣传手册、明白卡等全方位、多载体广泛宣传山洪灾害防御知识。计划下一步建立微信公众平台,宣传山洪灾害防御知识和防汛相关精神。
  四是防汛抢险物资储备工作。全面掌握抢险物资品种、数量情况,落实联系方式,制定抢险物资设备应急调度方案,确保紧急情况下能够调得出、调的快、用得上。共计储备防汛物资23类8306件。同时,做好养护、管理和安全生产工作,提高现代化和信息化仓储管理水平,确保兰州仓库物资设施和人员安全,抓好交接班、物资调用等日常记录。
  五是山洪灾害预警设备专项检查。安排专人对全区192个山洪灾害监测预警站点逐一进行检测,发现问题及时维修,排除故障,现场培训各站点预警信息员和设备管护员,并协调配合施工方做好山洪灾害监测预警平台的维护和维修工作,保证数据上传率达100%,确保汛期山洪灾害监测预警平台和设备运行正常,能及时发布预报预警和雨情快报,让区防汛抗旱指挥部各成员单位提高警惕,做好危险区群众转移准备,达到减少损失、零伤亡的目标。 (供稿:七里河区水务局)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版