您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

定西市水利质监站多举措强化水利工程质量监督力度

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-12-05

浏览次数:

51.8K
  本站讯  为进一步贯彻落实十九大会议精神和习近平总书记“八个着力”,切实提升提高全市水利工程建设质量管理水平,定西市水利工程质量监督与安全管理站以多举措强化水利工程质量监督力度,确保全市水利工程建设质量安全。
  强化对工程质量监督管理政策的执行。根据国务院质量发展纲要(2012-2020年),各水利工程参建单位充分发挥提升工程质量的主体作用,在工程实施过程中,认真执行《工程建设勘察企业质量管理规范》、《工程建设设计企业质量管理规范》和《工程建设施工企业质量管理规范》、《建设工程管理条例》、《水利工程质量事故处理暂行规定》及国家现行有关标准。积极开展水利行业从业人员质量意识和质量管理教育培训活动,牢固树立“质量第一”的思想,有效提升水利工程建设质量。水利工程在进行质量检验与评定工作时,严格落实《水利水电单元工程施工质量验收与评定表及填表说明》、《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准》(SL631-2012~SL639-2012)标准进行质量评定。
  加强项目法人第三方质量抽检力度。根据工程建设需要,继续加强全市在建水利工程项目在施工单位三检及监理单位平行检测基础上,项目法人委托具有相应有资质的第三方质量监测机构对工程建设过程中有关部位以及所采用的材料和设备的抽样检测,并做到第三方抽样检测应与工程进度同步,如隐蔽工程和关键部位在隐蔽前抽检应同步进行,并做好抽检记录,出具抽检报告,做好备查资料。
  开展质量安全隐患排查活动。每年组织一次对全市在建水利工程质量隐患大排查活动。对所有在建(包括新建、改建、扩建、加固)的水利工程进行排查,以在建的重点水利工程和农村饮水安全、病险水库除险加固、中小河流治理、灌区节水改造等民生水利项目为重点,排查工程建设质量管理体系落实情况、质量管理工作程序执行情况和水利工程实体质量情况。
  建立推行水利工程质量“飞检制度”。为加强在建水利工程质量,检验工程实体质量,积极探索建立并推行水利工程质量“飞检”制度。市、县区水务局委托具有相应资质的专业质量检测公司,在不提前通知、不明确时间、不确定部位的前提下,对区域内在建水利工程质量开展突击抽检,获取工程质量真实信息,较为客观地同步反映工程实体质量,及时发现质量缺陷。以提高质量监督的科学性和权威性,促进施工单位的质量管理自觉性,有效提高在建工程的实体质量。
  加强水利质量管理人才队伍建设。加大全市水利建设市场主体从业人员培育。开展项目建设单位和施工单位负责人,施工关键岗位人员、监理员和安全生产管理人员三类人员的培训、考核和继续教育。加强对《水法》、《水利工程建设标准强制性条文管理办法(试行)》等国家相关法律、法规和政策的学习,并认真贯彻执行。进一步学习思考市、县(区)级水利工程质量管理工作的新思路、好作法。为了不断提高业务水平,积极开展质量宣传教育,努力培养一支高素质的人才队伍,更好地服务工程建设。
  加大对工程质量监管的力度。进一步加大质量监督监督检查、质量抽查力度。严格遵循《水利工程质量监督管理办法》规定,市水利质监站对市管项目加强建设过程中质量质量监督检查,随机对县管项目进行质量监督抽查。对建设、监理、设计、施工、质量检测单位的资质等级、经营范围、派驻现场负责人及有关从业人员的资质资格、履行合同等情况进行核查。对工程实体质量及中要部位进行监督检查,调阅建设、监理、施工和检测单位的相关文件、会议记录、检测试验成果、检查记录和施工、监理日志等,及时掌握建设项目施工质量情况。促进各参建方质量意识,促使参建单位落实质量责任。
  创新水利工程质量监督方式。引入竞争机制,对具有相关管理能力的企业、团体、组织通过购买服务的方式提供质量监督管理服务,并定期按照市场标准相互建立提供服务产品的合约,由把质量监督管理手段、方法、技术等引入服务之中。(董宝军)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版