您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

定西市全面启动市区老旧供水设施及户表改造工程

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-09-13

浏览次数:

51.8K
  本站讯  定西市为加强城镇供水用水管理,有效节约和保护水资源,科学计量收费,保障供用水双方合法权益,实现水表智能化管理,彻底解决市政管网至居民水表之间“最后一公里”的供水管网建设,解决供水矛盾,实现抄表到户,建设节水型城市,经市水务局批复,正式启动市区老旧设施及户表改造工程。
  市区老旧供水设施供水现状:一是管网及配套设施老化严重、管网漏失率高,造成自来水水质“二次污染”明显;二是物业管理部门通过自来水搭车收费、居民意见大,社会矛盾突出;三是由原企事业单位建设管理的家属区,因单位搬迁、住户变动,造成无人管理,管道破漏严重,居民用水无法保证;四是市供水企业直抄表用户7千多户,实现全部抄表到户后将增加到6万户,需增加抄表催费人员200人,造成供水成本的大幅增加,极不利于供水企业发展;五是小区内住户使用的水表大部分是楼房建设时由建筑商采购的劣质低价水表,早已超过国家计量规定6年的使用年限,无法计量,造成总分表差额较大,无法保证水费足额缴纳,水费欠账非常大,严重影响供水企业正常生产经营;六是部分小区物业为了收取费用,安装各种不同型号的卡表,与我公司收费系统不匹配。
  针对以上实际困难,定西市水务投资集团有限公司结合实际,按照“统筹计划、整体推进、分步实施”的原则,根据供水设施运营状况及用水户需求,合理规划,计划在5年内,逐步完成所有城区用户的户表改造工作。该工程主要内容为改造供水管网91.9km,各类井室 402座,改造用户77679户,建设期限5年,估算投资16040.2万元。
  目前,该工程已完成定西水投直供个体户3000户,集体户500户,温源煤炭小区住户811户,检察院42户,计量所30户,天庆金域蓝湾300户,荣锦世家(原盐站开发区)500户,鬃毛厂开发区300户,亿联300户的智能水表改造工作。
  下一步,定西市水务投资集团有限公司将继续克服施工困难,加强工程施工全过程安全管控,确保户表改造工程能够按时间节点有序推进,全面完成改造任务。(刘萧芃)
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版