您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

临洮:人大代表视察农村饮水安全工作

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-08-30

浏览次数:

51.8K

  本站临洮讯(特约记者 陈文进)8月28日,驻定西全国人大代表和定西市部分省、市人大代表深入临洮县玉井镇岚观坪村、洮阳镇曹家坪村和临洮县南部农村饮水安全工程,对临洮县农村自来水入户和农村饮水安全工程运行管理情况进行了集中视察。
  农村饮水安全项目实施以来,临洮县通过强化项目争取实施、突出制度机制建设,同步推进饮水安全项目建设和工程建后管理,建成了洮阳水厂、东部农村引洮供水工程、引洮一期东峪沟农村供水工程、东部农村饮水安全工程、南部农村饮水安全工程、引洮一期定西市西南部农村供水工程临洮县项目和城郊农村饮水安全工程等集中农村供水工程,累计完成自来水入户10.11万户,入户率达到91%,解决了全县18个乡镇323个行政村41.46万农村群众的饮水安全问题。2017年,全县计划完成农村自来水入户任务5622户,目前完成自来水入户738户。2017年规划实施的东部农村供水巩固提升工程已开工建设,计划解决新添、上营、辛店、太石4个乡镇63个行政村69608人的饮水不稳定问题;引洮一期临洮县农村供水巩固提升工程已新建各类蓄水池3座,泵站2座,计划解决南屏、康家集、龙门、玉井等4个乡镇37个行政村10116户43038人的饮水不稳定问题。
  据了解,临洮县按照“补偿成本、合理收益、节约用水、公平负担”的原则,严格推行总表到村、分表到户、计量供水、按量收费、合同管理的办法,分工程对成本水价进行测算,保证了工程运行的健康持续。全面开展农村饮按水安全工程运行管理体制改革,通过落实主体工程、村级管网和入户工程管护维修责任,着力解决全县农村自来水工程管护责任不到位、不明确的问题。同时,依托县疾病预防控制中心和县农村饮水安全水质检测中心,加大各集中供水工程水源水、进厂水、出厂水、管网末梢水的检测化验力度,确保了农村供水水质从“源头”到“龙头”的安全可靠。定西市将通过此次人大代表集中视察,着重了解全市自来水入户情况,研究解决当前农村供水工程建设中存在的问难和问题,进一步强化农村饮水安全监管,改善农村居民生活条件,为加快全市脱贫攻坚提供有力的饮水安全支撑。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版