您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

定西市积极编制“河长制”实施方案 加快推动河长制落实进程

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-03-21

浏览次数:

51.8K

  本站讯  全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。定西市推行河长制工作起步较早,2015年10月9日,在市委、市政府召开的全市污染防治攻坚行动推进会议上,提出在全市推行“河长、警长”制。2016年推行“河长+警长”制以来,有效解决了河道内乱采乱挖、乱倒垃圾的等长期影响河道生态环境的突出问题。2016年12月国家《关于全面推行河长制的意见》出台后,市委市政府认为已搭建的“河长+警长”制尽管取得了一定成绩,但对比中央及省委、省政府的要求、以及先进省市的相关工作开展情况还有较大差距。为将国家《关于全面推行河长制的意见》及省委、省政府有关精神落到实处,按照市委、市政府的安排部署,定西市水务局立即组织人员成立专门编纂小组,在总结2015年“河长+警长”制已取得成功经验的基础上,借鉴浙江、江西等地区河长制工作开展成果,结合全市河湖库管理现状,草拟了《定西市“河长制”实施方案(征求意见稿)》,并由市政府办下发市直各部门、省属驻定各单位及七县区政府广泛征求意见,计划在今年5月底前修改完善后,报请市委、市政府印发。

  《方案(征求意见稿)》提出以“条块结合、属地管理”为原则,形成区域与流域相结合的“四级河长、三级河段长、三级警长、三级河长办和部门联动”的“4333”河长制组织体系和架构,通过落实“严格水资源管理、加强水域岸线管理、优化河库水量调度、加强河道采砂管理、加强水体污染防治、实施水环境治理、推动生态环境修复、加强行政执法监管”八大任务,确保在2020年底前实现河道范围内污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河底无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏、沿河无违章,河道岸线周边增绿的“七无一增”目标。(蒋霖)

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版