您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

定西市水务局强化措施 全面提升水利网络与信息安全保障能力

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-03-21

    本站讯   为深入贯彻“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的国家网络安全总体方针和省水利厅“管理严格、责任明确、预警及时、防御有效、响应快捷、督查有力”的水利网络安全总体目标。定西市水务局党组高度重视系统内部网络与信息安全工作,结合目前水利系统存在的网络安全问题,以《网络安全法》的实施为契机,以水利关键信息基础设施保护为重点,围绕水利信息化发展目标,进一步完善水利网络安全体系建设,提升水利网络与信息安全保障能力。

  一是自主防护、明确责任。市水务局党组已明确要求机关各科室、下属单位,按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则切实落实网络与信息安全责任。务必提升网络安全意识、高度重视网络与信息安全工作,明晰相关各方的职责分工,靠实岗位责任,相互协作,共同推动网络安全工作有序开展。

  二统筹规划、同步建设。切实做到水利网络与信息安全工作的归口管理、统筹规划,确保水利系统内网络安全与信息系统要做到同步规划、同步建设、同步运行,以安全保发展、以发展促安全。

  三主动监测、提高预警。全面开展水利网络安全态势感知系统建设,完善水利网络安全信息通报机制,提升主动监测预警能力,完善网络安全应急管理系统,提升应急响应能力。

  四加强检查、确保安全。切实做好系统内网络安全检查,定期开展水利关键信息基础设施网络安全检查,通过自查、抽查和远程安全检测等形式,达到以查促管、以查促防、以查促改、以查促建的目的,真正做到摸清家底、尽早发现、提前防范、及时补救,确保水利基础大数据平台及网络的安全。

  五强化宣传、正确引导。加强宣传教育,积极开展针对性强的全员教育,维护网络与信息安全是全社会共同责任,需要每位干部职工共同参与,共筑网络安全防线,要将网络与信息安全意识和政治意识、责任意识、保密意识结合起来,提高干部职工的网络安全和自我防范意识,树立科学健康的用网习惯,培养规范、合法的网络行为。

  定西市水务局将正视网络安全存在的问题,充分认识到当前网络安全的复杂形势,牢固坚守红线意识和底线思维,狠抓落实,强化监测预警,发现漏洞,整改隐患,构建起全方位立体化的安全网,为水利改革发展保驾护航,切实为“两会”、十九大等重要时期网络安全做好专项保障。 (供稿:杨欣怡)

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版