您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

白银市水务局负责同志赴中国水科院汇报水利工作

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-08-08

浏览次数:

51.8K
  本站讯 8月4日,白银市水务局局长张明玺一行赴北京,拜会中国水利水电科学研究院水资源研究所所长、中国工程院院士王浩,专题汇报甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程项目和水资源论证情况。市兴电工程管理局副局长杨成及相关人员一同参加。 
  张明玺向王浩院士转达了市上领导的问候,并邀请他来白银调研,为白银市的水资源问题把脉和寻求出路,为加快推进甘肃中部生态移民开发供水工程项目建设扫清水资源障碍。王院士欣然应允,并希望早日成行。在院士办公室,张明玺局长向王浩院士全面汇报了甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程项目概况及水资源论证情况。汇报提出该项目是甘肃省实施精准扶贫精准脱贫重点项目之一,项目涉及国家贫困县靖远县和贫困插花县区平川区,规划从黄河取水,年提水量1.28亿立方米,提水高度600米。项目建成后可新增有效灌溉面积36万亩,直接受益人口26.52万人,其中移民扶贫开发人口14.75万人,项目匡算总投资38.9亿元,项目规划报告已于2014年11月通过水利部水规总院审查,由于水资源指标问题,项目前期推进缓慢。恳请王院士在水资源方面给予论证支持。
  王浩院士表示,甘肃省白银市干旱缺水,实施扬黄工程移民扶贫开发是白银市贫困县区实现脱贫致富的唯一有效举措,实施该项目对于甘肃省与全国同步建成全面小康社会意义重大,即便是水资源指标再紧张,也得为了老百姓的生存和脱贫想办法上水。在商讨水资源论证时强调,一要认真贯彻精准扶贫政策和最严格水资源管理制度,使有限的水资源指标得到充分利用;二要结合他自己作为学术带头人正在修正的黄河“87”分水方案的新机遇,争取调剂新的用水指标;三要挖掘节水潜力,科学核算白银市实施河西走廊国家级高效节水项目后的节水量和灌区灌溉回归水量,从理论上支撑该项目所需水资源指标,并积极协调水利部认可和通过。最后,王浩院士表示将在相关部委积极呼吁,在水资源论证工作方面给予大力支持。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版