你的位置:首页>市州动态>正文

临泽县:兴水惠民 提质增效

来源:中国水利网站     发布时间:2018-07-12 16:09

仲夏时节,雨后的甘肃临泽县大沙河景区,天蓝水清、风光旖旎,前来游览休闲的群众络绎不绝。

居住在临泽县城区的贾贵杰告诉记者:“这些年经过治理,大沙河流域的环境发生了巨大变化。随着环境的好转,不仅让群众享受到了河湖治理带来的甜头,还带动了县里的旅游经济发展。”为了全面加快大沙河流域综合治理,今年临泽县实施了流沙河至双泉湖湿地水系连通工程,先期开工建设了枣乡路、北环路段9公里水系渠道,目前完成枣乡路段和北环路何强段水系渠道4.8千米,修建蓄水池5座,节制闸2座,溢流堰12座,配套景观设施15座,完成投资1850万元。

在加快水生态治理的同时,临泽县通过完善水权水价体系建设,进一步加快了农田水利基本项目建设。目前,农业水价综合改革项目已全面完工,安装计量设施440套,建成地下水管理系统1套,水权交易分中心6处;梨园河矿管站南桥至红山湾水库段防洪治理工程全面完工,浇筑坝体9.308千米、格宾石笼8.9千米;2018年高效节水灌溉项目,计划发展高效节水面积2万亩,目前完成高效节水面积1.31万亩;小屯水源地搬迁工程已完工投入运行,新打机井2眼,修建管理房164平米,清水池1座,安装供水管道8千米。

在祁连山黑河流域山水林田湖生态保护修复工程黑河干流大沙河流域综合治理与保护工程施工现场,记者看到经过治理后的河道两岸绿树成荫,河面流水潺潺。临泽县水务局技术人员告诉记者,现在主体工程已经全面完工,修建生态护堤2千米、绿化供水管道6.1千米、蓄水溢流坝10座、气盾闸2座。据了解,今年临泽县进一步完善治水管水体系,重点实施了流沙河生态恢复综合治理、农业水价综合改革、农村饮水安全、高效节水等一批重点民生水利项目,截止目前共完成水利项目投资1.05亿元,全县水利基础进一步得到夯实,水利支持乡村振兴的能力也得到了进一步优化和增强。

来源:中国水利网站 2018年7月10日 作者: 李明 陈文进