你的位置:首页>市州动态>正文

兴电工程多措并举抗旱渡“夏峰”

来源:白银市水务局网站     发布时间:2018-07-02 17:11

正值夏至高温季节,又遇春夏连旱。兴电灌区旱情持续加重,供用水矛盾十分突出。为抗击旱灾,减轻灾情。兴电工程管理局采取多种举措,组织全局干部职工积极应对,确保夏灌高峰期平稳过渡。

一是开足马力多提水。该局对提水泵站机电设备彻底进行全面精细维修保养。严格执行设备操作运行规程,增加设备运行监测巡视频次,多方保证设备通风降温等,确保了设备安全高效可靠运行。目前机组除预留备用外,全部满负荷投入运行。

二是强化安全保输水。加强对输水系统运行维护管理力度,特别是在渠系重要建筑物、高填方等险重段,划定警戒水位,派专人二十四小时吃住在现场留守,明确管护范围、工作职责、预警预情报告及应急处置程序等。保证了输水系统在高水位满负荷情况下平稳运行。

三是严格用水促稳定。在灌区用水环节严格实行“三控”,即控灌溉面积,控亩次灌水定额,控轮灌周期。强化水权制度改革宣传,加大用水调度、稳配、监督检查力度。推行“保夏缓秋”,即最大限度的保证先灌夏田再灌秋田,杜绝狠水深灌、串灌、代灌、重灌等。灌区秩序井然,社会稳定。

四是全局上下一盘棋。局机关组建四个夏灌高峰期二十四小时值周组,由局领导任组长,各科室干部为成员。从提水、输水、用水等环节全方位开展不定期抽查督查,周末形成督查通报,结果与考核挂钩,为各项措施落地见效,夏灌高峰期平稳过渡提供了组织保证。