你的位置:首页>市州动态>正文

嘉峪关市长、市级总河长丁巨胜巡查河长制湖长制落实情况

来源:嘉峪关市水务局网站     发布时间:2018-06-05 17:24

6月3日,嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜调研检查讨赖河、南北干渠管理情况,询问了应急度汛、河湖水量调配等工作,并就切实落实河长制湖长制,进一步做好河道治理、水资源优化配置、水环境保护等工作提出明确具体的要求。

丁巨胜强调,全面推行河长制湖长制是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要方面,也是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,更是完善水治理体系、保障水安全、维护河湖健康生命的有效举措和制度创新。全市各级各部门要认真学习领会习近平生态文明思想,坚决贯彻落实全国生态环境保护大会精神,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感;要着力提高政治站位,树牢“一盘棋”的思想,强化责任担当,加强沟通联系,开展联防联控,齐抓共管治理保护好每一条河流和每一座湖泊,切实将河湖长制度落到实处。要深入持久地开展河湖清洁行动,实现每一条河流、每一座湖泊的湖岸整洁美观的目标,不断构建“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。各级河长湖长要积极行动起来,坚决把责任扛在肩上,按照巡查制度要求,通过“见河长、见行动、见效果”,建立长效监管机制,加强河湖日常管理;水务部门要着眼长远,科学规划,以水资源保护和可持续利用目标,统筹全市各行业用水量,积极推进全市节水行动,优化和促进合理配置,确保水资源合理高效利用。汛期将至,丁巨胜要求各河湖管理单位要高度重视汛前检查,完善应急预案,增加巡河巡湖的频次,及时发现和解决河湖(库)中存在的问题,确保人民群众生命财产安全。

市水务局、水文化集团公司、市河长办有关负责同志陪同巡河巡湖检查工作。