你的位置:首页>经验推广>正文

清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔

来源:中国甘肃网     发布时间:2018-05-18 15:37

讨赖河从祁连雪山奔流而下,将戈壁滩一分为二,一个现代化的城市与湖水清流相依相守,谱写出一首湖光山色、碧波荡漾的戈壁恋曲。

城市因水而生,河湖因水而美。嘉峪关——一座河湖碧水荡漾、绿树环绕的园林城市,呈现在人们眼前。

然而,清流不是自动涌出,绿色绝非从天而降。

为了在茫茫戈壁打造秀美宜居的家园,多年来,嘉峪关市委、市政府持之以恒把水利发展改革、水利项目建设放在核心位置,举全市之力,扎实推进城市生态水系建设,先后实施了讨赖河嘉峪关市区段生态环境治理工程、讨赖河生态治理、龙王滩遗址湿地保护工程、龙湖水库等一批重点水利项目,进一步优化了水资源合理配置,实现了水资源由功能单一向水工程、水科技、水生态、水文化、水经济并重的现代水利体系转变,营造了天蓝、水秀、城绿、人和的良好环境。特别是在饮水安全方面,投资4.1亿元,在水源地上游新打水源井61眼,供水规模超过每年9000万立方米,保障了全市生产生活用水安全,成为全省最早有第二水源地的市州。

夏日的讨赖河碧波荡漾,岸边绿柳依依,各色鲜花争奇斗艳。盛夏傍晚,人们行走在平坦开阔秀美的讨赖河畔,陶醉在如画的风景中……人们三五成群,或观景,或拍照,或依栏闲聊;讨赖河上大型彩色音乐喷泉伴随着妙曼的音乐喷射着数十米高的缤纷水柱,与南岸雕梁画栋的夜光楼一起,形成河楼相依、水幕迭起、光影摇曳的美景;不远处的新文大桥上霓虹闪烁,缤纷的灯光倒映在河中,在清碧的微波中,胭脂红、孔雀蓝、柠檬黄、翡翠绿等色彩开始舞动,远远望去光影交错分外好看。讨赖河生态文化景区已经成为嘉峪关市最具人气的地方。

如此美丽的地方,在2010年以前却是一片乱石荒滩。在生态立市战略的指引下,随着嘉峪关市南市区的快速建设,同步改善市区段讨赖河水环境已成当务之急。从2010年开始,嘉峪关市投资8亿元,开始实施讨赖河嘉峪关市区段生态环境治理工程。经过近3年建设,6.5公里长的讨赖河市区段已形成连续水面景观,营造水面97.5万平方米,蓄积水量62万立方米,完成堤顶硬化、两岸绿化和亮化13公里。昔日的乱石滩变成了山水相依、人水和谐,蓝天、碧水、雪山、绿地相融的优美风景区,重现了明清时“杨柳滩头渔下钩,芙蓉花开客登楼”的盛景。

波光粼粼,流水潺潺,位于嘉峪关市区中心的迎宾湖旅游园区和东湖生态旅游景区郁郁葱葱,层林叠翠,成为外地游客和本地市民休闲娱乐的好去处。酒钢水上乐园、森林公园、雄关广场飘带河等亲水平台,更是构成了多层次、立体化的城市生态园林。良好的水环境为戈壁明珠注入了更多的灵性和活力,使这座现代化都市拥有了湖光山色的独特魅力。

文殊镇小流域综合治理工程、讨赖河南岸水土保持综合治理项目,龙王滩、双泉应急备用水库等河道滩地和坝堤,被五颜六色的乔木、灌木、鲜花打造成了风景秀美的休闲区。围绕关城景区的绿化带蜿蜒起伏,南北工业园区绿化初具规模,公路、铁路、光伏产业园区水土保持工作日益跟进。地处城市东郊的新城草湖湿地得到前所未有的修复,地下水位的下降得到有效控制。水丰草茂的自然条件吸引了越来越多的禽鸟类动物。草湖又见“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞”的景象。

建设需要勇气和汗水,管好更显智慧和魄力。为使河湖实现绿水长流、泽被子孙,必须建立起更加科学的管理制度。嘉峪关境内有讨赖河、断山口河、文殊沙河3条主要河流,天然湖泊即新城草湖1处,有龙湖、双泉水库、九眼泉湖、大草滩等15座水库。嘉峪关按照“分级负责、属地管理、条块结合”的原则,实行了市、镇、村三级河长制,特别是为了保护好明珠生态园、讨赖河生态园、迎宾湖水库这些城市名片,嘉峪关审时度势、超前定位,给遍布境内的15座水库全部确定湖长,实现了水资源从河到湖的无缝隙保护。

一河一长、一湖一长,各方有责、人人尽力。人们亲水、爱水、惜水、戏水,尽情享受着生态文明建设带来的诗情画意。(记者曹义成)