您的位置: 首页>办事指南>正文

办事指南

在河道管理范围内进行采沙、取土、淘金、弃置沙石、爆破、钻探、挖筑鱼塘、存放物料、开采地下资源等审批

信息来源:甘肃省水利厅水利管理局        更新时间:2014-05-15

(一)办事程序:省政府政务大厅水利厅行政审批窗口收到申请人提出的行政许可申请后,符合法定条件和形式,材料齐全的,由厅行政审批窗口受理,并发给申请人受理凭证,同时移交省水利厅水利管理局审查:

1.项目法人向具有管辖权的水行政主管部门提出申请;

2.受理审查;

3.以书面形式出具审批结果。

(二)申请条件:

1.不影响行洪、河道堤防安全;

2.在禁采区范围以外进行采砂、取土、淘金等;

3.符合流域的统一规划管理。

(三)申报材料:

1.项目申请书;

2.提交项目实施方案。

(四)办结时限:自省水利厅受理之日起,20个工作日内做出行政许可决定;20个工作日之内不能做出决定的,经厅领导批准在30个工作日内做出决定。

(五)法律依据:

1.《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条:“在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准,涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)在河道滩地存放物料,修建厂房或者其他建筑设施;(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。”

2.《甘肃省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》第四条:“ 河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则,加强防护,确保畅通。(一)黄河、渭河、泾河、洮河、大夏河、湟水、大通河、白龙江、黑河、疏勒河、石羊河、讨赖河等重要河流的主要河段由省水行政主管部门划定并负责管理;(二)除第一项规定以外的跨市、州(地区)以及跨县(市、区)的河流、河段,分别由所在地的市、州(地区)水行政主管部门管理;(三)县(市、区)行政区域内的河流,由县(市、区)水行政主管部门管理。省水行政主管部门管理的河道,可以授权市、州(地区)水行政主管部门管理。”

(六)收费标准:不收费。

(七)受理接待时间:周一、二、三、四全天和周五上午,上午8:30-11:50,下午14:30-17:50。

(八)备 注:①申请人应当仔细阅读本指南,并认真查对所带材料是否符合要求;②办理的事项依据需听证、检验、检测、勘测、鉴定或专家评审的,所需时间不计算在承诺办结时间内。

联系电话:0931-8415122

| 网站首页 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图 |

主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号 邮编:730000 电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号 网站标识码:6200000040

省水利厅扫黑除恶举报电话:0931-8725082、8727392