设为首页 | 加入收藏
我省调整降低水土保持补偿费收费标准
来源: 发布时间:2017-08-01
   为进一步深化“放管服”改革,规范水土保持补偿费征收,2017年6月30日,省发展和改革委员会、省财政厅、省水利厅印发《关于水土保持补偿收费标准的通知》(甘发改收费〔2017〕590号),从2017年7月1日起,调整降低水土保持补偿费收费标准。具体收费标准按下列规定执行: 

   一、对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积每平方米1.4元一次性计征。

   对水利水电工程建设项目,水库淹没区不在水土保持补偿费计征范围之内。 

   二、开采矿产资源的,建设期间,按照征占用土地面积每平方米1.4元一次性计征。开采期间,石油、天然气以外的矿产资源按照开采量(采掘、采剥总量)每吨0.7元计征。石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每口油、气生产井占地面积按不超过2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积按不超过400平方米计算,每平方米每年收费1.4元。对生产技术先进、管理水平较高、生态环境治理投入较大的资源开采企业,收费时应按照从低原则征收。 

   三、取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖砂、采石量,按照每立方米1元计征。对缴纳义务人已按前两种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。 

   《通知》强调,水土保持补偿费为行政事业性收费,县级以上地方水行政主管部门征收水土保持补偿费,应当使用省财政厅统一印制的票据,收费收入按收支两条线管理;在收费场所显著位置和门户网站对水土保持补偿费的收费依据、收费标准、收费主体、收费范围等内容进行公示;严格执行批准的收费项目和收费标准,不得自行增设收费项目和提高收费标准,并自觉接受价格、财政、审计和上级水行政主管部门的监督检查。 

   2014年9月,我省研究制定了水土保持补偿费收费标准,以甘发改收费[2014]1198号文件印发执行,试行期两年。2016年9月试行期满后,以甘发改收费[2016]867号文件印发正式执行。这次调整降低水土保持补偿费收费标准后,2017年7月1日前应交未交的水土保持补偿费,补交时仍按原标准执行。


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心