设为首页 | 加入收藏
聚焦改革发展助推脱贫攻坚 甘肃省水土流失防治取得新成效
来源: 发布时间:2018-04-09
 

聚焦改革发展助推脱贫攻坚

甘肃省水土流失防治取得新成效


    2017年,在水利部的关心和支持下,我省认真贯彻落实中央关于生态文明建设的重大决策部署,聚焦水土保持改革发展,发挥水土保持扶贫功能,全省水土流失防治工作取得了新成效。

    一、以国列水保项目实施为依托,助推脱贫攻坚

    省委省政府把脱贫攻坚列为全省头号任务。我们积极跟进落实,充分发挥水土保持扶贫功能,把国列水土保持重点项目实施作为改善贫困地区农业生产条件和加强人居环境综合治理的重要举措。去年,共落实5.4亿元用于国家水土保持重点工程。完成水土流失综合治理面积565平方公里。在35个深度贫困县安排国列水土保持重点项目50个,总投资2.84亿元。项目实施中,将大部分项目区布设在贫困乡和贫困村,尽量向精准扶贫户倾斜。在全国坡耕地水土流失综合治理工程的带动下,加大高标准梯田建设力度,实施规模建设,合理配套路、渠等措施,并跟进后续特色产业,去年全省兴修梯田78万亩,为现代农业发展创造了条件,有力地推动了深度贫困地区脱贫攻坚。

    二、以祁连山涉水问题整改为契机,强化监督管理

    认真吸取祁连山自然保护区生态环境破坏问题教训,举一反三,组织对全省60个自然保护区所有生产建设项目水保方案审批及落实情况进行全面自查摸底,对涉及38个自然保护区内的325个生产建设项目形成了问题清单,建立了整改台账,制定了整改方案,完成阶段性整改工作,全部整改将于2018年10月31日前完成。在此基础上,严格落实水土保持方案审批制度,对不符合生态保护和水土保持要求的项目,坚决不予审批。加强了对水保方案实施情况的执法检查,加大违法违规行为查处力度。2017年全省共审批水保方案794个,监督检查项目2132个,开展水土保持设施验收126个,征收补偿费2.8亿元。

    三、以监测和信息化为支撑,提升监管能力

    将水土保持监测和信息化建设作为提升水土保持监管能力的重要手段,制定了《甘肃省水土保持监测实施方案(2017-2020年)》,明确了今后一段时间监测工作思路、目标任务和职能定位。组织对庆阳等11个监测分站进行了监督检查,落实工作任务。向水利部提供了《中国水土保持公报》所需甘肃基础资料,发布了《2016年甘肃省水土保持公报》。在临洮县开展了生产建设项目水土保持监督性监测和国家水土保持重点工程治理成效监测评价,积极探索生产建设项目水土保持“天地一体化”监管。制定了《甘肃省水土保持信息化工作2017-2018年实施计划》,明确了近期水土保持信息化目标任务和进度安排。完成了2011-2017年水土保持项目建设信息录入,开展“图斑精细化”管理,全面应用水土保持监督管理系统,完成了省级水土保持方案审批情况信息录入工作,水土保持监管能力明显提高。

    四、以深化水土保持改革为引领,完善体制机制

    坚持以改革促发展,用改革举措破解发展难题,增强水土保持事业发展的内生动力。认真贯彻落实“放管服”改革精神,在2014年下放水保方案审批权限的基础上,再次将省级部分水保方案审批权限下放到市州,进一步规范和优化行政审批,提高了审批效率,截止目前共有35个项目水保方案下放市州审批。严格落实国家降费减负政策,组织调整了全省水土保持补偿费收费标准,将一般性生产建设项目补偿费征收标准由原来每平米2元调整为1.4元,降费政策实施以来,全省共核减补偿费5818万元,极大地减轻了建设单位负担。根据国家要求及时组织制定了《甘肃省生产建设项目水土保持设施自主验收实施意见》,进一步落实了生产建设单位主体责任。进一步规范全省生产建设项目水保方案审批和监督检查,制定了《甘肃省生产建设项目水土保持方案审查审批管理办法》《甘肃省生产建设项目水土保持监督检查管理办法》,建立了生产建设项目监督管理长效机制。制定了《关于进一步加强全省淤地坝建设管理和安全运行的指导意见》,明确了今后一个时期新建淤地坝和病险淤地坝的建设要求。切实落实政府水土保持工作主体责任,制定了《甘肃省水土保持工作目标责任制考核办法》,正在征求相关部门意见,待省政府批复实施。


 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040

省水利厅扫黑除恶举报电话:0931-8725082、8727392