设为首页 | 加入收藏
陇南市生态清洁型小流域助力美丽乡村建设
来源: 发布时间:2017-10-16

  为了全力推进以提供清洁淡水、改善生态环境为主要目的的生态清洁型小流域建设工作,2013年,我省确定在陇南市降雨量相对充沛,气候温暖湿润的长江流域选择了康县、徽县、成县和两当县四县率先开展生态清洁型小流域建设。工程实施以来,全市结合农村人居环境综合整治和美丽乡村建设,在坚持传统小流域综合治理基本经验的基础上,以水源保护为中心,以控制水土流失和面源污染为重点,山、水、田、林、路、村、固体废弃物和污水排放统一规划,预防保护、生态修复与综合治理并重,按照“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线科学布设防治措施。通过建设,项目区生态环境得到显著改善,农业结构得到进一步优化,文明意识得到明显提升,呈现出山青、水净、岸绿、村美,人与自然和谐相处的优美景象。 

    

  康县凤凰谷清洁小流域 

  一是完善思路,拓宽建设内容。项目开展以来,各县区按照国家对生态清洁型小流域建设工作的总体要求对项目进行了现场考察调研,经多次协商论证,确定了建设思路和建设内容。成县提出了以小流域综合治理为重点,以改善农村水土流失地区的生产生活条件和生态环境为着力点,走水土流失治理与水源和水环境保护、农村集约化生产、人居舒适协调发展的路子。徽县将项目区划分为经济林果示范园区、水保林综合示范区、坡面径流监测小区、生态修复小区、人居环境综合整治区、生态农业建设工程、沟道综合整治区等七个实施单元,进行综合治理,综合开发。康县按照有效支持生态美丽乡村建设和精准扶贫的新要求,在全面摸底、综合分析、科学论证的基础上编制了生态清洁小流域建设与美丽乡村、精准扶贫等工作相互渗透,深度融合的实施方案,以流域内水土资源、生物资源承载力为基础,提出建设“生态修复、综合治理、生态农业、生态保护”等四个区域的综合防治体系,打造融旅游、观光、开发、保护为一体的生态景观。两当县按照“建设生态修复、生态治理、生态保护”等三个区域,设计小流域治理工程、生态修复工程、河道综合整治工程、人居环境综合整治工程、生态农业建设工程和面源污染治理工程等6大工程,提出建设治理、保护、清洁、环保等相互融合的美丽两当。 

  徽县店子河生态清洁小流域 

  二是因地制宜,打造项目亮点。各县区从落实科学发展观、建设社会主义新农村的战略高度,树立强烈的责任意识、机遇意识,以在全省树立典型为目标,在坚持以小流域为单元,山、水、林、田、路综合治理的同时,引入科学理念,完善新的防治措施,进一步拓宽工作领域,开拓性地开展小流域综合治理工作。结合新农村建设、改善群众人居环境、保护水源区生态环境,积极探索生态清洁小流域建设,努力打造亮点工程。在治理水土流失、改善生态环境、发展地方经济、促进脱贫致富等方面发挥了突出作用。建成了融生态良好、环境清洁、人居舒适、经济发展为一体的两当县马家沟、乔河,康县花桥沟,徽县店子河,成县浪沟门等一批生态清洁型小流域亮点工程。创造了“有水则清、无水则绿”的水源洁净、环境优美的新型水土保持生态景观模式,为全省水土保持生态文明建设提供了样板和典型示范。 

  两当县马家沟生态清洁小流域   

  三是注重效益,着力改善民生。各项目县始终把改善民生作为项目实施的出发点和落脚点,以培育和开发特色产业为抓手,调动群众参与工程建设的积极性,通过配套田间道路等民生工程,使项目区内生产生活生态条件得到明显改善,基本实现了水土流失严重区从“荒”到“绿”、 “绿”变“富、由“富”到“美”的转变,农村人居环境得到了极大改善。目前,已建成的15条生态清洁型小流域,不仅重塑了陇南的生态颜值,壮大了生态旅游的发展,更是强力助推了美丽乡村建设,成为水土保持与美丽乡村建设、乡村旅游和精准扶贫深度融合的一道亮丽风景线,赢得了广泛赞誉。 (供稿:陇南市水土保持局 郭郁) 

  

  

    


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心