设为首页 | 加入收藏
2018年全省水土保持工作视频会议在兰召开
来源: 发布时间:2018-04-17
 
  

 

  

  4月17日,2018年全省水土保持工作视频会议在兰召开,会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国水土保持工作视频会议和全省水利局长会议精神,理清水土保持工作思路,明确当前和今后一个时期全省水土保持重点任务。姚进忠副厅长出席会议并讲话,厅水保局刘晓峰局长主持会议并作工作报告。

姚进忠充分肯定了党的十八大以来我省水土保持工作取得的成效。他指出,五年来,共完成水土流失治理面积11429平方公里,兴修梯田635万亩,综合治理加快推进。配套法规建设不断完善,审批生产建设项目水保方案2272个,开展执法检查10379次,人为水土流失得到有效遏制。基本建成了覆盖全省的监测网络系统,监测和信息化水平不断提高。水土保持规划等基础性工作进一步夯实,宣传教育全面加强,改革发展持续深化,有力地促进了全省经济社会健康持续发展。 

  姚进忠指出,与新时代对水土保持工作的新要求相比,我省水土保持工作还存在不少问题和困难,面临许多新的挑战。与人民日益增长的美好生活需要相比,还存在水土流失治理不平衡不充分的问题;与实行最严格的生态管控制度要求相比,还存在水土保持预防保护不严格不到位的问题;与全省脱贫攻坚的目标任务相比,还存在水土保持扶贫功能发挥不充分的问题;与国家对水土保持建设的要求相比,还存在建设管理不适应的问题。

  姚进忠对做好2018年水土保持重点工作提出明确要求:一是加快重点区域水土流失综合治理,助推乡村振兴战略实施;二是切实发挥扶贫功能,坚决打赢全省脱贫攻坚战;三是大力实施生态清洁小流域建设,打造水土保持美丽乡村;四是全面强化预防保护,实行最严格的水土保持管控;五是全力推进监测和信息化建设,不断提升水土保持监管能力;六是持续深化水土保持改革,破解制约水土保持发展突出问题;七是切实加强组织领导,保障水土保持各项工作任务圆满完成。

  刘晓峰指出,这次会议对做好当前和今后一段时间的工作具有很强的针对性和指导性,各级水利水保部门一定要认真组织学习会议内容,深刻理解会议精神,准确把握水土保持面临的形势任务和当前的工作重点,扎实做好2018年各项工作,确保2018年各项重点工作按期完成。

  天水市、定西市、甘谷县、崆峒区、两当县、西峰区分别作了典型交流发言。

  厅规计处、水资源处、建管处、安监处、政法处、省防办负责同志,厅水保局全体干部,天水市、定西市、甘谷县、崆峒区、两当县、西峰区政府领导和水保部门的负责同志在主会场参加了会议。


 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040

省水利厅扫黑除恶举报电话:0931-8725082、8727392