设为首页 | 加入收藏
正宁县水保局“两抓一夯” 推进淤地坝隐患排查
来源: 发布时间:2018-10-19

   近日来,正宁县水保局认真落实省、市、县关于安全生产工作会议精神,通过“抓部署、抓排查、夯基础”等多项措施,着力加强淤地坝隐患排查及水毁工程修复工作。

  一是上下一心,抓部署。按照市局安排,正宁县水保局专门成立了淤地坝隐患排查领导小组。从108日开始,由局长亲自带队,组织多名技术人员多次实地检查、排查隐患。对于检查中发现的问题,及时召开专题会议,进行认真研究,细化方案, 特别是针对近期水利部、水利厅对全县淤地坝防汛明查暗访中发现的问题,进行了再督促,再部署、在落实,做到了“上到部署精心谋划,下到任务落地生根”。 

  二是点面结合,抓排查。这次检查,严格执行“全面排查,重点管理”的工作措施,对全县39座淤地坝进行了全面、认真、细致的检查,重点检查卧管、涵管、消力池、溢洪道(洞)等设施是否完好、排水是否正常,密切观测下游坝坡、坝脚等部位有无渗水、滑塌、管涌等现象,淤地坝蓄水是否降低到最低水位,防汛道路是否安全畅通,对出现的险情与水毁工程及时采取了有效应对措施,保证了坝体工程的安全运行。 

  三是内外兼修,夯基础。这次检查活动中,在内业方面,研究制定出了《淤地坝汛后隐患排查工作方案》,明确了检查人员、检查时间、工作重点和目标任务,责任要求等。对检查中发现的安全隐患,逐一进行登记,建立台账,及时对图片进行资料整理,存档,做到有证可查、心中有数,为淤地坝安全生产工作提供有力依据。外业方面,对检查中发现的隐患问题,县局及时采取有效措施,认真整改,共计夯填修复水毁防汛道路3公里、清理卧管泄流土2处,清理卧管淤积淤泥5处、清理溢洪道杂草6处,保证了正宁县淤地坝的安全运行,通过内外兼修,为我县淤地坝常态化、健康化管理奠定坚实基础。 

检查放水建筑物是否有损毁

清理卧管泄流土


 

清理防汛道路泄流土


 

夯填防汛道路冲沟


 

  (正宁县水土保持管理局稿、甘肃省水利厅水土保持局办公室编辑 


 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040

省水利厅扫黑除恶举报电话:0931-8725082、8727392