设为首页 | 加入收藏
定西市安定区对淤地坝管护人员进行安全度汛运行管理培训
来源: 发布时间:2018-07-24

   按照淤地坝防汛工作的要求,结合近期淤地坝管护工作督查发现的问题,719日至23日,定西市安定区水土保持局组织全区12个有淤地坝管护任务的乡镇进行了集中培训。

  

    此次培训,以防大汛、抢大险、救大灾为出发点,以提高乡镇主要领导、分管领导、村干部、管护人员业务能力为目的,重点从五个方面进行了培训。一是淤地坝工程安全运行和管护工作的重要性;二是淤地坝工程安全运行管理相关知识,重点对淤地坝的巡查频次、方法、主要检查部位及报汛制度等做了详细讲解;三是对管护工作安全知识进行了培训,要求管护人员做好日常巡查管护的同时,提高安全和防范意识,保证工程安全、人员安全;四是针对目前管护中存在的问题进行剖析,提出了相应的对策;五是宣读了管护成效考核制度及经费奖惩制度。 

  培训中对淤地坝安全度汛工作提出了四点要求:一是要求管护人员恪尽职守,做到平时勤查,汛期严查,降雨天24小时不间断检查,保持通讯畅通,遇到汛情、险情和灾情及时上报;二是要求管护人员对放水孔塞进行规范管理;三是要求管护人员对坝面小冲沟、鼠洞和放水建筑物周边冲蚀及时处理,消除隐患,对坝肩及道路来水进行疏通引导,避免来水对坝体冲刷,出现冲刷要及时维修,对坝体、放水建筑物以及坝坡植物护坡等进行看护,防止人为破坏和牲畜毁坏;四是防汛领导小组和抢险队伍要尽职尽责,根据防汛预案立即组织本乡镇开展应急演练,一旦发生险情,确保指挥有序,使受影响群众能够及时撤离避险。 

    通过培训,切实增强了各乡镇行政、巡查责任人对淤地坝防汛和管理工作重要性的认识,提高了淤地坝相关责任人的业务能力和日常管护管理水平,为切实做好淤地坝安全度汛和生产工作,确保人民生命财产安全提供了有力保障。(安定区水土保持局供稿) 


 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040

省水利厅扫黑除恶举报电话:0931-8725082、8727392