设为首页 | 加入收藏
正宁县积极开展淤地坝防汛工作
来源: 发布时间:2018-04-25

     汛期即将到来,正宁县水保局按照“早安排、早行动、早落实”的工作思路,坚持“预防为主、安全第一、综合整治”的方针,多措并举,落实六个“到位”,全力做好淤地坝防汛工作。

    一是建立防汛工作体系,防汛责任落实到位。成立了淤地坝防汛工作领导小组,实行领导包乡镇,职工包坝,责任到人,具体到坝把淤地坝防汛工作纳入全县防汛体系,由县防汛指挥部统一领导,在县电视台进行公示。 

    二是全面细致排查,隐患整改措施到位。从3月22日开始,对全县39座淤地坝运行现状、防汛预案修订、抢险物资准备、防汛队伍建设等情况开展了详细排查对排查出的隐患进行了及时、有效处理。同时,发了《关于做好2018年防汛准备工作的通知》,要求各淤地坝所属乡镇认真进行自查,发现问题及时整改上报。 

    三是修订完善防汛预案,防汛预警措施到位。在原有防汛预案的基础上,先后修订完善了淤地坝防汛预案11个,明确了应急抢险处置措施受威胁人员疏散范围、路线、避险场地报警程序等事项,增强预案的可操作性,提高了防汛应急反应能力。 

    四是组建各级防汛队伍,防汛物资准备到位。各乡(镇)设立了独立专用的防汛仓库,并储备水泵、发电机、编织袋、铁锹等常用设施工具,由专人负责,做好防汛抢险物资的检修保护工作。各项工程均组建了30-50人的应急抢险队伍,为防汛抢险、应急救灾提供了人力、物资保障。 

    五是加大防汛宣传力度,防汛宣传措施到位。今年专门在淤地坝坝肩树立了固定性安全警示碑20个,发放《致家长及未成年人的一封信》2000余份,对上坝垂钓游人进行了安全宣传教育,并签发了《安全警告劝离书》。利用微信,就防汛常识、险情应对等知识向朋友圈定时发送。 

    六是严格防汛值班制度,信息传达措施到位。制定了《正宁县水保局防汛值班制度》,实行白天、晚上轮流值班,严格执行24小时值班和领导带班制度。同时加强与水务、气象等部门加强沟通协作,密切关注天气变化,加强雨水情等监测、预警、预报,及时接听电话、传真等,做到信息上传下达,保证政令畅通。         

                                                                                  正宁县水土保持管理局 杨红霞 供稿 


 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040

省水利厅扫黑除恶举报电话:0931-8725082、8727392