设为首页 | 加入收藏
庆阳市水保局对全市淤地坝防汛安全开展现场巡查
来源: 发布时间:2017-09-01

8月中旬以来,庆阳市持续出现强降雨,全市淤地坝防汛与安全生产面临极大的考验,为及时掌握本轮强降雨对淤地坝安全运行和度汛造成的影响,及时消除安全隐患,市水保局结合省水利厅和市安全会开展的安全生产大检查,派出由5名县级领导带队的督查组,赴各县(区)冒雨对全市淤地坝现场巡查开展淤地坝防汛与安全生产督查工作。

督查组主要从淤地坝管理运行责任落实情况、在建工程的安全管理和度汛措施落实情况、县区及淤地坝的管护人员值班值守、检查指导淤地坝防汛隐患排查和应急处置应急情况、制定的整改措施情况几方面进行督查。

督查组要求:一是各县(区)要严格按照《水利部办公厅关于进一步加强黄土高原地区淤地坝工程安全度汛工作的通知》和省局下发的《关于做好淤地坝强降雨防范工作的紧急通知》要求,汛期内对辖区内淤地坝工程逐坝进行重点安全隐患排查,增加值守力量,加大巡查频次,做到“无死角、无盲区”,及时发现安全隐患及险情,迅速、科学处置,发现问题及时整改。二是明确了“防、撤、抢”等措施,补充物资储备,防汛队伍随时待命,确保出现险情时及时、高效、快速抢救人民生命财产。三是要着力强化汛情预报预警和汛期值班工作,及时了解掌握当地的天气情况,认真传达防办和市局发来的防汛信息预报预警工作,严格执行汛期24小时值班制度和逐级报告制度,各县(区)每日报告当日的降雨量、淤地坝运行情况以及每日督查蓄水淤地坝运行管护情况。

督查发现:8月份,各县(区)共派出41个检查组,检查了103座坝,现场督查中发现镇原县殷家城沟2#骨干坝、前山沟中型坝、老庄沟坝、周庄沟、合水县的翠峰沟骨干坝、西峰区的庆丰沟骨干坝、宁县的平子镇付家河2#骨干坝、南义川口淤地坝等8座淤地坝因暴雨导致坝体顶部出现一处裂缝、陷坑、库区水位过高、坝坡有冲沟、水坑、 岸坡排水不畅、上坝道路水毁严重卧管台阶有淤泥,影响工程排水等一般隐患,针对上述问题,督查组现场制定整改方案:立即开启卧管孔塞排水,将水位降至最低、适时开挖夯填坝坡冲沟水坑;疏通水路,保证排水畅通、修复上坝道路,保证上坝道路畅通、及时清理卧管台阶淤泥,松动卧管孔塞,做好下次排水准备工作,确保了全市淤地坝安全运行和人民群众生命财产安全。(庆阳市水土保持管理局 姚春宁供稿   甘肃省水利厅水土保持局科技信息处编辑) 

      

                                西峰区平顶峁北沟6号骨干坝

 

        

                                    华池县黄大湾骨干坝

 

        

                                     环县蒲沟坝系段家沟1#坝

 


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心