设为首页 | 加入收藏
强化安全生产八到位 促进群众增益添美景
来源:甘肃省水利厅水土保持局 发布时间:2016-06-27

   ------合水县淤地坝安全生产工作之谈

  【本站讯】合水县位于甘肃省东部,地处黄土高原残原沟壑区。总土地面积2941.79km2,总人口17.5万人,地处黄土高塬残塬沟壑区,域内干旱少雨,生态环境恶劣,全县水土流失面积为1862km2,占总土地面积的63.3%,水土流失问题不但是全县最大的生态环境问题,也是制约农业和农村经济可持续发展,影响全县人民脱贫致富同步进入小康社会的重要因素。

  从1990年开始建设至2015年底,合水县共建成淤地坝65座,其中骨干坝20座,中型淤地坝32座,小型淤地坝13座,坝控面积180.59km2,总库容1839.64万m3,已累计拦泥281.8万t,淤成坝地1424.20亩。主要分布在合水县肖咀、段家集、固城、西华池、吉岘、何家畔、板桥、太莪等8个乡(镇),其中肖咀、段家集、固城3个乡淤地坝就达50座,段家集的北沟连环坝30座、肖咀的玉皇沟连环坝11座,淤地坝安全度汛工作成为重中之重工作,合水县水保局把淤地坝防汛和安全运行管理当作保证人民生命财产安全,呵护行业形象的生命线,工程安全则水保人安全,淤地坝兴业富民,则水保行业有地位有声誉。做好淤地坝防汛安全和运行管理是水保人的职责和义务,也是项目区干部群众的重托。因此,我们必须加强领导,强化措施,真抓实干,不惜一切代价做好防汛工作。经过多年的运行管理,合水县水保部门认真分析了淤地坝管理和运行上存在的问题,考察学习了兄弟市县淤地坝先进的管理经验,查找了问题的根源,通过几年的探索和总结,终于在淤地坝的防汛上走出了一条新路子。

  一、责任体系落实到位

  全面落实淤地坝防汛和管护责任。全县淤地坝防洪调度由县防汛指挥部统一指挥,县水保局负责建设、日常维护和技术指导,各乡镇政府是落实防汛和日常管理的责任主体,组织日常的防汛和抢险工作,行政首长对辖区内的淤地坝安全负总责,分管领导为淤地坝安全度汛的第一责任人。在每年全县防汛工作会上,防汛指挥部总指挥与各部门、各乡镇分别签订了防汛安全责任书,水保局与淤地坝各有关乡镇分别签订了《合水县年度淤地坝安全度汛目标责任书》。局主要领导和班子成员,班子成员与股室股长,股长与股室成员都签订了淤地坝包坝责任书,形成了水保局主要领导负总责,分管领导包片区,工作人员包单坝的责任体系。同时,还督促各有关乡镇与各有关村组和淤地坝承包人签订了淤地坝安全责任书,建立了纵向到边,横向到底的安全度汛责任制。

  二、汛前安全大检查到位。

  水保局抽调专人经常性地开展淤地坝管理运行和防汛工作检查,并且在每年汛期来临之前向有关乡镇印发了《关于抓好当前淤地坝防汛及安全生产工作的紧急通知》,通知要求加大淤地坝安全防汛“户户知”的宣传教育和防范工作力度,积极开展坝区周围群众培训,做到家喻户晓、妇孺皆知。对检查发现的问题逐条登记,建立台账,问题严重的,要上下沟通,专题研究,制定相应的整改方案,抓紧落实整改措施,使主汛期到来前将全面完成维修工作,保证所有淤地坝安全度汛。

  三、细化完善防汛预案编制到位

  县水保局按照省防办统一部署,遵循“一坝一案”的原则和省、市、县防汛指挥机构分类审查审批预案的规定,编制、更新并下发了《合水县淤地坝防汛预案》,并得到市县防汛指挥部的批准,分别送达相关乡镇。对下游有民宅和生活设施的北沟6#、玉皇沟2#和解放沟骨3座骨干坝,又详细制定操作性强的防汛预案,明确一旦发生险情时的防、抢、撤措施和路线。为了做到有备无患,县水保局将在近期组织有关乡镇和单位进行防汛演练,确保防汛指挥决策科学、快捷、高效。

  四、汛期值班值守与预警信息传递到位

  根据省市县防汛工作要求,水保局已于每年的4月15日全面落实防汛值班和领导带班制度,做到坚守岗位,尽职尽责。坚持班子成员轮流带班制度,每班保证有一名领导和两名值班人员,坚持24小时不间断值班;认真填写值班记录和当日汛情,做好当日小结记录;对玉皇沟2号、北沟6号和解放沟三座三类骨干坝,水保局和乡(镇)都确定了责任领导,加派技术人员巡回检查指导,确保雨情早通报、汛情早报告、险情早排除。

  五、急抢险(防抢撤)措施到位

  按照分级管理的原则,督促各乡镇、局防汛办对现有的防汛物资进行了清点、登记,妥善保管,并按防大洪、抢大险要求,坚持国家、集体、个人共同储备的原则,局淤地坝防汛物资库进一步更新和充实了各类防汛物资,并与合水县兴盛五金建材日杂门市签订了防汛物资供应协议,确保防汛物资器材储备充足。督促各乡镇对应急队伍进一步核实,对外出务工、身体等原因退出的人员得到了及时补充,按骨干坝30人、中型坝20人、小型坝10人的标准配足配强抢险人员,极大满足防汛需要。

  六、岁修除险加固到位

  对每年排查确定的病险淤地坝,县水保局积极向上级争取、自筹等多个渠道筹措资金,保证及时除险加固。并督促各有关乡镇组织人员抓紧对日常生产经营存在的防汛物资储备不到位,安全警示标识不配备,主要骨干坝领导责任没靠实,值守人员不清楚,预案不细致的问题进行了认真查漏补缺,力争在汛期来临之前纠改彻底。并对短期内安排不上的和主汛前不能完成的病险工程,备好抢险物料,落实抢险队伍,做好了抢险准备。

  七、产权制度改革与民营开发利用到位

  合水县65座淤地坝的日常经营管理和使用权,已全部交由归属的有关乡镇,有关乡镇应根据《合水县淤地坝工程移交管护使用合同》中协定的乙方责任,全面履行自己的职责,组建管理机构,确定管护人员,制定管理办法,搞好淤地坝放水建筑物维修养护,保证工程正常运行,在加固的同时配套建成库区防汛和生产道路,全面完成淤地坝工程产权制度改革,注重引入民资和社会资本参与工程运营,管理和开发利用,把北沟和玉皇沟流域建成集旅游、垂钓、休闲于一体的生态旅游景区。对存在的问题,如:个别乡不按规定承包经营,承包年限过长,承包人没有按相关责任履行自己的职责;非法侵占,没有产生有效承包合同;为了养鱼方便,汛期不按规定放水,致使水位过高,给淤地坝安全度汛造成威胁;个别承包户养殖垂钓没有安全措施,发生安全事故的可能性大等这些问题要求及时限期纠改,督促执行,使工程运行健康发展,使淤地坝经营管护全部落到实处,确保淤地坝稳定安全运行和工程效益持续发挥。

  八、库区治理到位

  在流域治理项目中,优先安排在淤地坝的流域控制范围内,按照山、水、田、林、路、村综合治理的要求,紧贴坝沟连治的总体思路,探索出了“塬面高效农业,缓坡水平梯田、陡坡生态林草、沟道坝库拦蓄、川台优质瓜菜”对坡面全面进行了治理,形成了层层拦蓄的格局,减少了淤地坝防汛的压力,并取得了较好的生态、经济和社会效益。

  一是修建从北沟沟道出来的玉皇沟坝系旅游主道路一条,全面提升交通水平;二是以现有的草洼沟和玉皇沟林业资源为基础,全面提升坡面治理水平。初步建立了塬、沟、坡兼治,植物、工程措施相结合,水、田、林、草、坝、路综合配套,自上而下,层层设防,节节拦蓄的立体防护体系。通过大力引进油松大苗、生态旅游等常绿树种,转变牧业生产方式,强化封境治理,积极推动水土保持生态修复工程实施,提高沟道和坡面治理程度,全面提升林草覆盖率,为玉皇沟旅游打好生态基础。三是在玉皇沟和北沟内修建一定数量的农家乐,以流域内45座淤地坝为基础,发展养殖业。沿玉皇沟沟道和北沟沟道修建50座以上标准鱼池,加大招商引资力度,建成两处集养殖、垂钓、休闲度假为一体的休闲娱乐中心,发展生态游乐园。四是在草洼沟、玉皇沟和北沟现有森林内、近村路旁修建一定数量的山间小径,亭台楼阁,供游人休闲娱乐。五是重点打造玉皇沟一日游线路上的翠峰山旅游景区,以翠峰山上的翠峰寺、万佛洞和玉皇阁为基础,沿途发掘当地特色文化,深化文化品位,提升旅游质量。六是以北沟6#骨干坝和30座淤地坝库内100万m3水为基础,引北沟备用水源上合水县城,沿途可解决吉岘、西华池两个乡镇5万多人的饮水问题,同时也是一道亮丽的风景线。

  如今的淤地坝,绿满山坡鱼满库,又既能拦截泥沙、保持水土,又能淤地造田、增产粮食的水土保持工程措施。通过多年运行,淤地坝显示出了强大的实力,无论是生态建设,还是地方支柱产业培育及增产粮食方面都有着不可替代的作用。水土资源得到充分利用,淤地坝坝保护的下游基本农田连续多年稳产高产,确保了粮食安全,为调整当地农村产业结构和农民增收增产提供了有力保证,深受当地政府和群众的欢迎。(合水县水土保持局高淑芬供稿,省水利厅水土保持局科技信息处编辑)


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心