设为首页 | 加入收藏
灵台县梯田建设掀起高潮、成效显著
来源:甘肃省水利厅水土保持局 发布时间:2015-08-06

  【本站讯】7月29-30日,由平凉市水务局副局长、水保局局长赵宏伟带队,相关负责人和科室人员参加,利用2天时间,采取随机抽样、核实规划、现场查看、走访群众、召开座谈会等办法对灵台县夏季梯田建设工作进行了专项检查,共现场抽查梯田建设工程11处,面积1.3万亩,占规划实施面积的70%。

  赵宏伟指出:今年以来灵台县县委、县政府重视支持水土保持工作,水保部门工作积极主动,抓落实的措施具体实在,夏季梯田建设全面掀起了高潮,工作成效显著,整体呈现出“三大”、“三实”、“三好”的特点。

  “三大”:一是县委、县政府支持力度大。坚持把梯田建设列入农村经济工作考核考评,同时纳入精准扶贫基础设施建设内容进行安排部署,县委、县政府主要领导多次对梯田建设规划、招投标管理和工作进展情况进行批示、过问和督促,有力地促进了全县梯田建设工作。特别是解决了多年来口粮田项目由乡镇实施造成的面积不实、质量不高、资金管理不规范等问题,理顺了口粮田项目建设管理机制,由县水保局法人机构统一组织招标进行实施。二是水保部门干劲信心大。县水保局领导班子认真践行群众路线和“三严三实”要求,提出了在项目和梯田建设上打“翻身仗”的口号,着力在思想认识上树立以有为争有位的共识,带领全体干部职工全身心地投入到水保工作中去,形成了班子团结、凝聚力强、职工精神状态好、工作热情高的良好氛围。三是工作实绩变化大。今年的梯田建设规划布局科学合理,工程点相对集中连片,有思路、有典型、有看头、有说头,总体工作提升快、变化大。

  “三实”:一是任务面积落得实。按照规划先导的原则,坚持山、水、田、林、路综合治理的思路,由5名领导班子成员带队,分成5个专业规划小组,从3月中旬开始历时35天时间,完成了规划设计工作,工程土方测算和造价预算落实到了具体地块,全县规划的16处工程都有单项的规划设计和施工图纸。工程施工单位严格按照规划设计施工,建设单位严格按照规划设计检查验收。从现场检查的情况来看,不论是规划设计,还是任务面积都落得很实。二是保障措施抓得实。实行主要领导负总责、班子成员包抓乡(镇)、技术干部包抓工程的管理办法,全局5名班子成员、17名技术干部都签订了责任书,落实了包抓任务。轮番组织开展梯田工程建设观摩评比,先后2次组织包抓领导、技术干部和项目经理,对今年开建的16处工程采取观摩评比、量化打分的办法,进行了进度、质量、管理竞赛活动,对后进施工企业实行警告制,对排名末尾的实行淘汰制。建立农民质量技术监督员参与制,每个工程都确立了1-2名群众代表担任质量监督员,配合协调解决工程建设中的具体矛盾和问题。三是干部职工作风实。主要领导认真履行一岗双责,敢于担当,亲力亲为,身先垂范,班子成员密切配合、同心同力,干部职工发扬不怕累、不怕热的吃苦精神,和群众打成一片,坚持在一线工作,作风建设和梯田建设融为一体。

  “三好”:一是协调配合好。每个工程都有固定的包抓领导、技术人员、乡(镇)领导、村组干部、群众代表和具体施工的企业经理,形成了上下配合、密切合作的工作机制。二是工程建设、管理和质量好。严格落实工程招投标制、合同制、监理制和资金报账制,把各项监控措施切实落实到工程建设过程中,确保工程建设按进度要求、按规范标准全面推进,从检查情况看,梯田工程单块面积都在1亩以上,田面宽度大部分达到8米以上,95%以上的地块都能进机械作业,基本达到了地平、田宽、埂实、道路配套的标准。三是基层和群众的评价好。通过现场走访,绝大多数基层干部和群众对今年的梯田建设有口皆碑,认为梯田建设改善了生态、改变了生产条件,对发展现代农业、增加农民收入提供了有力支撑,给当地群众办了实事、好事,带来了实惠。用新开乡一位群众的话说:“梯田建设使他们的整村扶贫、发展产业有了抓手,是改天换地的项目。”

  赵宏伟要求:下一步,灵台县要加强三个方面的工作。一是注重宣传。一方面在项目实施区做好标志牌、宣传牌,在沿路和人流集中的地方刷写宣传标语。另一方面加强媒体宣传,充分利用水保法进党校活动集中宣传,通过图片对比,专题宣传,提高全社会对水保工作的认识。二是在规划上再超前,布局上再优化。借鉴学习崆峒梯田建设方面的经验,近期至少做一个三年规划,整流域、整片带推进。布局上坚持宜大则大、宜小则小、能大则大的原则。三是在资料整理上再下功夫,做好项目验收总结工作。(甘肃省水利厅水土保持局科技信息处编辑)


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心