设为首页 | 加入收藏
梯田建设暨流域综合治理的主要做法及成效
来源:甘肃省水利厅水土保持局 发布时间:2014-09-22

    近年来,庄浪县以建设梯田产业强县和生态文化名县为目标,围绕三化目标,坚持三个结合,落实三抓措施,大力实施梯田建设和流域综合治理,全面巩固提升治理成果。深入推进流域综合治理和生态文明建设,探索出了“山顶乔灌戴帽、山弯梯田缠腰、埂坎牧草锁边、沟台果树围裙、沟底坝库穿靴”的治理模式。

    一、围绕三化目标,大力实施流域综合治理。庄浪县以“沟道坝系化,山地梯田化,流域生态化”为目标,立体推进,协调发展。一是围绕沟道坝系化,在10条重点小流域建成淤地坝61座,修建各类小型拦蓄工程4500多处,形成了庙龙沟、堡子沟、双堡子沟、榆林沟和乐正川坝系群,全面实施封禁治理85.6平方公里。二是围绕山地梯田化,借助国家实施巩固退耕还林成果基本口粮田项目建设和全省实施第一、二轮500万亩梯田建设的有利机遇,进一步加快坡耕地治理和低标准梯田改造步伐。2009年以来,累计争取投资1.17亿元,新修改造梯田18.7万亩。今年完成投资2368.9万元,新建梯田2.8万亩,占年度建设任务的80%。三是围绕流域生态化,坚持山、水、田、林、路、村综合治理,各乡镇每年绿化一道梁峁、一座面山、一个沟道、一条道路、一座村庄。2009年以来,累计完成三荒造林14.59万亩,行道树绿化1100公里。今年,重点实施了卧龙项目区小流域治理和文家沟流域综合治理,修建梯田4380亩,栽植苹果7042亩,培育水保林4590亩,人工种草1485亩,共治理水土流失21.59平方公里。

   二、坚持三个结合,着力提升综合治理效益。坚持把流域综合治理与主导产业、群众所需紧密结合,统筹谋划,最大限度地发挥综合治理经济效益和生态效益。一是坚持把流域综合治理与苹果产业开发相结合。统筹安排水保、发改、国土、扶贫、农发梯田建设项目,建成了一批规模较大的梯田建设工程,并全部纳入苹果新植区域,培育出了朱店南山、水洛长尾沟、大庄冯湾、卧龙张山等一批万亩以上苹果基地,全县果园面积累计达到60万亩,做足了梯田产业化文章。二是坚持把流域综合治理与解决群众生产生活困难相结合。为了切实解决群众出行难和产业道路“瓶颈”制约问题,计划利用8年时间,建成梯田产业道路8400公里。从2011年开始,以平均每年1000公里的速度开展梯田产业道路建设“大会战”,目前已建成梯田产业道路4267公里,占总任务的50.8%。三是坚持把流域综合治理与农村人居环境改善相结合。庄浪县山大沟深,水土流失引起的滑坡、塌方等地质灾害对山区群众居住安全影响十分普遍。近年来,在沟道治理、小型拦蓄工程建设上优先考虑解决危害群众居住安全问题,先后实施了南湖镇席河村、朱店镇董湾村沟道治理工程,治理沟道6公里,有效保护了沟道两侧群众居住安全。

    三、落实三抓措施,全面巩固提升治理成果。在流域综合治理过程中,坚持建前抓项目,建中抓监管,建后抓管护,加快了治理进度,提高了建设质量。一是抓项目建设。近年来,抢抓政策机遇,积极向上争取,对列入国家投资规划的项目,经过科学论证先干起来,边干边争取,既为项目立项争取了主动,又加快了建设步伐。先后实施了国家水土保持重点工程、农业综合开发、土地整理等8个重点项目,累计投资1亿多元,实现了重点流域综合治理全覆盖。二是抓工程管理。在工程建设中,严格落实项目法人制、招投标制、合同制、监理制、公示制等各项制度,根据不同项目建设特点,制订了年度实施计划、工程考核验收办法和技术标准。由水保部门选派20名工程技术人员蹲点抓实施,跟班搞质检,工程合格率达到100%。榆林沟、庙龙沟等5条小流域被水利部和财政部命名为“全国水土保持生态环境建设示范小流域”。三是抓责任落实。淤地坝管理上,按照“谁使用、谁受益,谁开发、谁管护”的原则,由辖区乡镇对61座淤地坝进行日常管护维修,进一步明确了管护责任。机构设置上,借助水利改革试点工作,组建了县水保工程建设站,对自收自支人员实行全额财政供给,充分调动了管护人员的积极性。执法监管上,2009年以来,累计开展水土保持执法检查21次,查处水保违法案件12起,审批生产建设项目水土保持方案50项,水土保持方案实施率达到100%。(庄浪县水保局谢丰供稿,省水保局科技信息处编辑)


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心