设为首页 | 加入收藏
水利部黄河水利委员会对我省部批生产建设项目水土保持工作进行跟踪检查
来源: 发布时间:2017-10-31

   为深入贯彻落实《水土保持法》,督促生产建设项目落实水土保持“三同时”制度,有效控制人为水土流失2017年10月16至26日,黄河水利委员会组织省水利厅水保局及有关市县水行政主管部门。对我省新建铁路银川至西安线(甘肃段)工程等6个部批项目水土保持方案落实情况进行了现场跟踪检查。

  

  检查银西铁路弃渣场整治情况 

  检查组现场查看水土保持措施实施情况,查阅了相关资料,并与相关参建单位进行了座谈,听取了项目建设、方案编制、监理、监测、施工等单位的工作汇报,对各项目水土保持后续设计、水土保持监测与监理开展、水土保持法律义务履行情况、项目建设单位水土保持工作组织与管理、地方水行政主管部门水土保持监督检查意见的整改落实等情况进行了重点核查并对国家政策调整后,进一步履行水土保持法律法规义务做出了指导。 

  

  检查彭大高速水土保持工程现场 

  从此次项目的检查情况来看,大部分生产建设单位对水土保持工作较为重视,认真履行水土保持法律义务,水土保持措施能按要求实施,防治成效较好。但也有个别项目建设单位水土保持意识不到位,未认真落实水土保持方案确定的防治措施,水土保持法定义务履行不全面。针对现场检查中存在的问题:部分取(弃)土(渣)场手续不全、堆渣不规范、截排水措施不完善、植物措施建设滞后、临时防护措施实施不到位等问题检查组提出了相关整改要求:一是对已完工的项目建设单位要全面履行水土保持各项法定义务对现场遗留问题进行彻底整改,因地制宜加快植物措施实施,全面做好水土保持设施自查验收工作;二是对在建的生产建设项目,要完善弃土(渣)场变更报批手续,加快各项水保措施实施进度特别要加强工程施工期水土保持临时措施的防护,防止人为水土流失的产生 

   

  查勘宝兰客专现场 

  本次监督检查涉及我省新建铁路银川至西安线、 银川至昆明国家高速公路(G85)彭阳(甘宁界)至平凉至大桥村(甘陕界)段工程、 新建铁路宝鸡至兰州客运专线、改建铁路干塘至武威南铁路增建二线、 新建铁路兰州至重庆线、甘肃省甘南州临潭县引洮入潭工程6个水利部批复水土保持方案的生产建设项目。(省水利厅水土保持局行政执法处供稿) 

    


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心