设为首页 | 加入收藏
合水县水保局四项措施强化水土保持监督执法工作
来源:甘肃省水利厅水土保持局 发布时间:2016-12-20

   【本站讯】今年以来,合水县水保局围绕贯彻落实水土保持“三同时”制度,坚持以开发建设项目水土保持方案实施为核心,以防范重点开发建设项目违法行为为突破口,强化四项工作措施,促进了水土保持监督执法工作再上新水平。

  一是加强执法队伍建设。把提高执法人员素质摆在工作首位,坚持每周五下午业务学习制度,不定期聘请法院、司法局、法制办的同志讲课,聘请专业律师对执法文书的写作、送达进行系统指导,选派执法人员参加上级业务部门组织的业务培训。在加强业务学习和培训的同时,注重执法人员的政治思想和职业道德教育,建立了一支政治素质好、业务水平高、敢于执法、善于执法的水保监督管理队伍。

  二是实行项目分析研判。年初,对全县开发建设项目的数量、水土流失和方案实施情况等进行摸底登记,对每个开发建设项目的水土保持方案编制重点进行深入分析研判,明确防范水土流失的重点部位和重点环节,有效增强了建设项目水土保持方案的针对性、超前性和实效性。

  三是开展项目巡查巡检。密切跟踪在建项目的施工进度,每月根据全县在建项目施工进度制定项目巡查巡检计划,确保对每个项目落实水保方案的重点施工环节实行“无缝式”巡查,及时发现并纠正施工中的违法行为,有力促进了每个项目水保方案的落实。

  四是优化项目监理服务。把项目监理监测与加强技术服务相结合,监理、监测技术人员在做好监理、监测工作同时,积极为项目建设单位认真搞好技术服务,进一步提高项目水保方案落实效果。在开发建设单位实施水保方案时,做好技术指导,同时针对存在的水土流失问题,帮助他们找到解决问题的办法,力争以最少的投入达到最好的防治治理效果;采取留置现场检查意见书的方式,指出存在的问题,提出整改措施和技术指导意见。

  由于监督执法力度大,“三同时”制度得到了落实,从而也推动了水土保持方案审批制度和“两费”征收制度的全面落实。全年配合石化办现场勘探石油井场118处,审批71处,审批石油、房地产及砖瓦建材建设项目水土保持方案4份,水保“两费”征收工作开展顺利,由过去上门收缴变为主动上缴,实现了在开发中保护、在保护中开发的良性地企“双赢”目标(合水县水土保持局高淑芬供稿,省水利厅水土保持局科技信息处编辑)


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心