设为首页 | 加入收藏
建设保护并重 路地合作共赢
来源:甘肃省水利厅水土保持局 发布时间:2016-12-20

  ——记兰新铁路甘青有限公司天水指挥部水土保持工作

  一、工程概况

  新建宝鸡至兰州客运专线位于陕西省西部和甘肃省东部,项目区涉及陕西省宝鸡市,甘肃省天水市、定西市和兰州市,是国家铁路“四纵四横”快速客运网的重要组成部分。线路东起陕西省宝鸡市,自宝鸡南站引出沿渭河南岸向西,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市、榆中县至兰州西客站,线路正线全长402.635km。其中:甘肃省境内正线长357.015km,含路基28.5公里、隧道61.5座231.7公里、桥梁85座96.8公里,桥隧比例为92%,设8处车站,总投资603.07亿元,设计时速250公里。

  二、水土保持防治概况

  本线所经的天水市麦积区、秦州区、秦安县,为渭河上游国家级重点治理区,天水以东主要经过西秦岭末端,山川秀美、环境宜人,雨量较为充沛,植被覆盖率较高,线路穿行在小陇山林区,生态环境保护的要求非常高。水土流失防治标准执行一级。工程线路方案均绕避了泥石流易发区、崩塌滑坡危险区;无穿越县级以上人民政府划分确定和已建的水土保持重点试验区、全国水土保持监测网络中的水土保持监测站点;工程取土未设置在县级以上人民政府划定的崩塌滑坡危险区、泥石流易发区;工程弃土未设置在河道行洪区管理范围、重要基础设施和居民居住区上游,工程选线(址)无制约性因素。

  三、水土保持治理措施

  水土保持是一项必须长期坚持的基本国策,一项艰巨而又光荣、人人有责的长期任务,一项荫及子孙、造福千秋的光辉事业。宝兰客运专线甘肃段自开工以来,全社会对生态环境保护日益重视,环保部和水利部对建设项目的环境保护、水土保持无论从过程监管,还是竣工验收方面都日趋严格。宝兰客专水保方案于2010年批复,其中天水境内总计弃渣(土)场42处,临建工程300余处。采取的水土保持治理措施主要有以下几个方面:

  (一)指导有方步入正轨严格执法不留情面

  天水市水土保持局在水土保持执法上,具有严格的依法管理办法、管理程序和宝贵的经验,在水土保持工作方面给予了宝兰客专各参建单位大力的支持和帮助。在宝兰客专建设前期,天水市水保局及时组织了业务培训,使各参建单位提高了思想认识,增长了业务知识,调动了全员的积极性。在宝兰客专建设中,天水市水保局每年多次进行日常水土保持工作检查,不但做到严格执法,还经常对我们水土保持工作中遇到的各类不懂的问题进行“手把手”耐心细致的指导,并将好的做法及时的召开经验交流会,极大减少或控制了水土保持方面出现的各类隐患,为宝兰客专水土保持工作顺利进行打下了良好的基础。

  (二)建章建制提供保障,明确目标有序可控

  宝兰客专在建设期间,严格贯彻执行《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水土保持法实施条例》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规,以“最大程度减少水土流失、最大限度保护生态环境、最高质量建设一流客专”为目标,坚持“预防为主、保护优先、因地制宜、综合治理”、“建设与保护并重”的原则,认真落实“三同时”制度,因地制宜,综合防治,采取先进的铁路水土保持技术和严格的施工期水土保持管理措施,最大限度使水土保持得到科学合理的实施,确保铁路设施、建筑与沿线城市环境、自然景观和谐相容,努力建设一条资源节约型、水土保持和谐型的铁路平稳有序推进水土保持各项工作。

  (三)真抓真干确保落实各负其责不走形式

  1、重视一个“管”字。做好水土保持工作,必须有一个健全的管理体系。甘青公司充分发挥建设单位的“龙头”作用,督促施工、监理、监测等相关单位各负其责,齐心合力抓好现场的环境保护与水土保持工作;建设单位委托具有相应资质的监测单位,为水土保持监测工作提供专业监测与技术支持;监理单位配备了专业的环保、水保监理工程师,并委托专业水保监理单位启动了验收期水保监理工作;施工单位成立了独立的环水保部门,配备了专业管理人员进行现场施工强化管理。

  2、突出一个“硬”字。按照水土保持“三同时”的原则,水土保持工作必须要和施工生产同步进行。比如:弃渣(土)场方面:弃碴作业前,具备条件的碴场均进行了表土剥离并对复垦土集中堆放和临时防护,表土较少的也充分考虑后期复垦需求进行用土规划,保证后期复垦和植被恢复需要;严格按照“先挡后弃”原则,及时实施弃碴场挡墙施工;每次弃碴,按要求逐层堆放,分层碾压,并尽量使弃碴面与原地面横坡一致,确保碴体稳定;及时施做临时排水设施,防止碴体受到雨水冲刷浸泡;对弃碴过高的及时进行削坡开级,坡面形成后及时进行绿化措施;有安全隐患的进行稳定性评估。大临工程方面:前期对工程占地规划时优先考虑永临结合,尽量减小工程占地;科学规划拌和站、钢筋加工厂等临建工程,减小水土保持的影响和破坏,使用完成后及时恢复原貌。

  3、把握一个“懂”字。结合工程实际建立水土保持培训计划,按计划组织教育培训,保证全体人员均进行岗前水土保持教育再上岗,施工过程对水土保持重点项目适时开展专项培训,以让所有的人员懂得怎么去管,懂得怎么去做。

  4、落实一个“查”字。实行定期和不定期检查制度。采取日常检查和复查


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心