设为首页 | 加入收藏
天水市多项举措狠抓生产建设项目水土保持监管
来源:甘肃省水利厅水土保持局 发布时间:2016-08-02

   【本站讯】为深入贯彻落实《水土保持法》,切实加强生态环境保护,有效减少人为水土流失,天水市通过采取“加大宣传力度,强化审批管理,开展执法检查,严把竣工验收,加强能力建设”等多项举措,狠抓生产建设项目水土保持监管,取得了显著成效。

  一、加大宣传力度,增强水土保持公众守法意识

  自《水土保持法》颁布实施以来,充分利用世界水日、中国水周,认真开展水土保持法律法规宣传工作,并深入宝天高速公路、宝天高速过境段、天平铁路、天定高速公路、宝兰客运专线、中贵天然气管线等生产建设项目施工现场,在宣传中执法、在执法中宣传,促使生产建设单位逐步重视水土保持工作,认真实施水土保持措施,落实水土保持方案,水土保持执法人员在生产建设项目监督检查中,都会受到高度重视,促进了生产建设单位对水土保持监督执法的理解和支持,增强了生产建设单位搞好水土保持工作的主动性和自觉性。中铁十九局宝兰客专甘肃7标段在接到现场检查通知后,能够认真开展自查自评,详细汇报当前工程建设中水土流失及其防治情况,并就执法人员提出的问题和整改意见,制定有效整改措施,限期整改到位,基层执法效率得到明显提高。

  二、强化审批管理,提高水土保持方案编报率

  水土保持方案审批是水土保持监督执法的核心,近年来,通过加强水土保持方案技术审查,规范审批程序,开展水土保持方案审批制度,确保生产建设过程中的水土流失得到有效控制,水土保持方案审批工作逐步走向规范化。天水市交通建设发展有限公司在甘麦公路改建工程实施前,对水保执法由过去不理解、存在抵触情绪转变为主动邀请市水保局现场勘察,自觉防治水土流失,全面落实水土流失防治理念,积极主动编制水土保持方案,配合水行政主管部门做好监督管理。

  三、开展执法检查,狠抓生产建设项目水土保持方案的落实

  1.加大生产建设项目水土保持监管力度。天水市水保局每年联合各县区水保局,加强日常巡查,通过对全市生产建设项目进行详细排查摸底,登记建档,执法人员对存在问题的生产建设项目及时发出书面检查意见,落实专人,跟踪整改落实,并将整改情况作为生产建设单位水土保持设施竣工验收的重要依据。相继对不按照批复的水土保持方案落实水土流失防治措施或未编报水土保持方案及水土保持方案未批先建的、拒不缴纳水土保持补偿费的重点督办,严肃查处;对随意倾倒弃土弃渣、水土保持设施未经验收或验收不合格而将生产建设项目投入使用的违法行为立即制止,限期整改。中铁二十一局天平铁路3标段在实施阶段没有按规定开展水土保持后续设计,没有将水土保持方案规定的水土流失防治任务、标准和要求落实到建设及运行的全过程。执法人员及时发出书面检查意见,要求按照批复的水保方案,开展水土保持后续设计,特别是对拦渣坝、护坡及挡渣墙进行地质勘探,并分析评价施工后是否可能诱发滑坡、泥石流等灾害,确保生产建设项目水土保持方案的落实。

  2.严肃查处水土保持违法案件。通过多次主动向市人大汇报,取得人大的重视和支持,坚持出重拳、零容忍,建立联动机制,与部、省、市、县(区)等部门实行生产建设项目水土保持属地管辖范围信息共享,上下联动;与发改、财政、国土、建设等部门加强沟通衔接,协作联动;与安全、环保、水政、防汛等部门形成合力,整体联动,齐抓共管,充分调动各方力量,开展执法检查。同时通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,相继对认真落实水土保持方案,水土流失防治成效突出的生产建设项目通报表扬,专题报导,对造成水土流失的典型违法案件公开曝光,严肃查处,确保生产建设项目监督检查工作取得实效。近年来,共立案查处15起违法案件,下达责令整改通知书171份,各项目建设单位接到整改通知后,能够及时制定有效整改措施,进行限期整改。甘肃省天水秦州区娘娘坝镇李子金矿有限公司水土保持措施实施不到位,水保意识淡薄,执法人员通过实地查看现场,查阅档案资料,听取情况汇报,并现场提出整改意见,要求对废石场砌筑挡墙、修筑排水沟、覆土植被,对湿排尾矿库区实施初级坝加固、修筑排水沟渠、截洪沟;对尾矿干堆场进行排水设计,督促生产建设单位认真落实批复的水土保持方案和“三同时”制度,有效解决矿山开采产生的矿渣弃土问题。

  四、严把竣工验收,提高水土保持设施验收率

  严格要求生产建设单位按照批准的水土保持方案全面完成水土流失防治任务,达到规定的防治标准,实现规定的防治效果,并及时组织专家进行验收,提高水土保持设施验收率。对历年来“久拖不验”的建设项目进行限期验收,对不符合验收标准,不满足验收条件的生产建设项目坚决不予通过验收,不予出具行政主管部门水土保持设施验收意见,同时加强对在建项目的监管,促使建设单位全面履行水土保持法律义务,完成水土流失防治任务。

  五、加强能力建设,提高依法行政和管理水平

  加强水土保持监督管理工作机构,改善执法装备和办公条件,规范监督管理工作,健全监督管理制度,组建专职监督执法队伍,参加培训学习,全面提高监管人员的水土保持依法行政和依法管理水平。2014年8月,秦州区水土保持监督管理能力建设以综合评分96分的优异成绩通过了黄河水利委员会的验收,2015年11月,秦州区水保局被黄河水利委员会评为黄河流域(片)水土保持监督执法先进集体,2016年5月,天水市水保局组织召开生产建设项目水土保持工作经验交流会议,有效提高了水土保持监督管理工作机构依法行政和管理水平,增强了生产建设单位水土保持和保护生态环境的意识。(甘肃省天水市水土保持局康贵良、叶应多供稿,省水利厅水土保持局科技信息处编辑)


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心