设为首页 | 加入收藏
合水县水土保持监测工作有了新突破
来源:甘肃省水利厅水土保持局 发布时间:2015-12-28

   【本站讯】合水县水土保持监测站积极贯彻国家预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、注重效益的水土保持工作方针,以水保监测工作服务水保生态建设为目标,奔着多观测、多实践、多请教、多交流的原则,积极探索工作新思路,研究运用新的技术和方法,为项目建设提供详实的监测数据和资料,拓宽了水保监测工作新渠道,使水保监测工作有了新的创新。

  在开展监测工作中,以“生态修复、小流域治理、梯田建设、坝系建设及坝系资源开发、农发水保项目建设、国家水土保持重点工程为切入点,对项目区的经济、社会、生态效益进行监测。在项目实施前期,就对项目区的自然概况、社会经济状况、土地利用、项目区水土流失及防治情况进行了全面的摸底调查,摸清实施区内的生态环境现状、水土流失现状和水土保持设施情况。根据项目区实际情况,制定切实可行的监测实施方案,确定监测人员、设备、方法、频次等技术内容,确定管理小组、技术小组等组织管理内容。在项目完工时,对项目的完成数量、质量、面积及存活率进行监测,形成了以监督促监测,以监测促防治的良性循环。开展监测工作时,要求严格按照监测实施方案进行监测工作,如必须按照实施方案中所确定的监测频次进行现场监测、现场记录表单应由记录人员、复核人员手写签字。监测工作收尾时,要求监测工作必须与水土保持方案验收同时进行,并通过专家组评审。根据监测结果,对各项目的水土保持效益、生态经济效益,都作出了比较祥实的监测评价报告。

  在小流域监测点的管理上。严格按照设计标准,对白家沟径流场进行了全面维修,安装了全自动气象观测仪和配备了相应监测器材,达到了全国水土保持监测网络和信息系统建设二期工程的标准,同时,加强了径流场的管护工作,严格按照《水土保持监测技术规程》等有关规程和要求开展水土保持监测工作,使白家沟径流场于今年7月份正式投入运行,为全县流域水力侵蚀水土流失现状提供可靠的基础数据,为今后监测观测工作奠定了坚实的基础。

  在林草监测上应用新的技术和方法。用“最小面积法”监测我县境内草的生长种类,用“针刺法”监测出草的盖度,用测量法测出乔木和灌木当年的胸径、基径、株高、杆高的增长量,掌握我县境内林木生长高峰期在5—7月份,林草覆盖率达30%,生态修复项目区的常见草种有13种,这些监测技术在我县以至其他县区以往监测工作中是前所未有的创新。(合水县水土保持局高淑芬供稿,省水利厅水土保持局科技信息处编辑)


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心