设为首页 | 加入收藏
黄河源区水土保持预防监督工程中期评估暨生态环境保护座谈会召开
来源:甘肃省水利厅水土保持局 发布时间:2013-02-01
  本站讯 (通讯员 陈平 段菊卿)近日,黄河上中游管理局在四川省阿坝州主持召开了黄河源区水土保持预防监督工程中期评估暨生态环境保护座谈会。水利部水土保持司、黄委、四川和青海两省水利厅及水土保持局、青海省黄南、海南、果洛藏族自治州和四川阿坝藏族羌族自治州等四个州政府及州水利局、黄河源区六个重点县政府及水利局的领导和代表共60多人参加了会议。

  召开这次会议旨在进一步提高对黄河源区水土保持预防监督保护工作的认识,总结一期黄河源区水土保持预防监督保护工程建设取得的成绩和经验,以科学的发展观、人与自然和谐相处、维持黄河健康生命的治河新理念为指导,探讨进一步加强黄河源区水土保持预防保护工作的措施。黄河上中游管理局陈伯让副局长主持会议,四川省水利厅和阿坝州政府领导讲话并致辞,青海水利厅、四川省水土保持局和青海省黄南州政府等单位代表作重点交流发言,水利部、黄委领导和黄河上中游管理局周月鲁局长都作了重要讲话。与会代表一致认为:近年来,受气候变暖、干旱少雨等自然因素和人口增长、超载过牧、开发建设活动等人为因素影响,黄河源区出现了雪线上升、冰川退缩、湖泊缩小、河道断流、生态功能退化的现象,导致了草场退化、荒漠化、沙化、盐碱化和鼠虫害严重、水土流失程度加剧等生态危机。不仅严重制约着当地经济社会的发展,而且给黄河的治理开发带来了诸多不利影响,对黄河健康生命构成严重威胁。开展黄河源区水土保持预防监督保护工作、恢复源区良好生态环境、实现人与自然和谐相处已刻不容缓。会议认为:于2001年首次启动的黄河源区水土保持预防保护监督工程成效显著、意义重大,它不仅填补了黄河源区水土保持工作的空白,而且唤起了水土保持生态环境保护的意识,其政治与社会经济影响重大,为黄河源区下一步水土保持工作的开展奠定了一个好的基础。与会代表还提出了巩固现有成果,建立生态补偿机制,加大资金投入力度;加强交流和培训,提高源区工程实施效益;将黄河源区水土保持生态环境保护成效纳入到政府考核目标任务中,加强政府督察和依法行政力度;加强层层领导、形成齐抓共管和信息互通交流的源区管理机制;开展城镇周边、人口密集区的沟道泥石流综合防治等许多好的建议。

  周月鲁局长就黄河源区下一步工作提出了新要求:①继续加大宣传力度,让全社会认识黄河源区预防保护工作的重大意义,都来支持预防保护监督工程和各项水土保持工作;②进一步明确黄河源区预防保护监督的目标和任务,在前面工作基础上,实事求是、突出重点,制定出投资少、见效快、可操作性强的工作目标;③加强前期工作为重点的基础工作;④应用现代化手段,加强科学研究,在关键技术方面取得突破;⑤进一步搞活投资的体制和机制,积极拓宽资金筹集渠道,建立多元化的投入机制。

  这次会议,是第一次较大规模的黄河源区会议,标志着河源区预防监督与保护工作迈上了正常轨道,对于加强黄河源头区的水土保持预防监督与保护工作必将起到积极的推动作用。(黄河上中游管理局供稿)


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心