设为首页 | 加入收藏
水利部水土保持监测中心考察湖北秭归水土保持
来源:甘肃省水利厅水土保持局 发布时间:2013-02-01
  水信息网11月10日讯 11月9日,水利部水土保持监测中心主任郭索彦,在湖北省水土保持监测中心主任鄢铁平、科长赵爱军,市水利局领导的陪同下,检查了秭归县为世界水土保持方法与技术协作组织(WOCAT) 第九次国际研讨会暨指导工作会议的现场准备情况。秭归县副县长王忠、水土保持局局长许克翠和副局长覃德富参加了接待工作。

  11月8日,世界水土保持方法与技术协作组织(WOCAT)第九次国际研讨会暨指导工作会议在宜昌市召开,10日,秭归县将为会议提供参观考察现场。郭索彦主任一行视察了秭归县界垭小流域“植物篱+经济林”推广定植,张家冲水土保持试验站的花岗岩区水土流失规律径流观测和试验小区,泗溪生态自然修复等会议现场,郭主任详细询问了“植物篱+经济林”各项技术参数和推广应用情况,以及花岗岩区水土流失规律试验情况,对秭归县的水土保持工作给予了充分肯定,对会议现场的准备工作作出了进一步的指示。

  位于三峡工程坝上库首的秭归县,在实施“长治”工程过程中,注重转变思想观念,加大科技创新力度,试验并推广了“植物篱+经济林”生态治理模式,为三峡库区紫色岩坡地改良利用,提供了有效途径,对于推动库区水土流失治理、提高坡地持续生产能力、扩大环境容量安置库区移民、改善生态环境、增加人民收入和土地可持续发展具有实际应用价值。2000年以来,秭归县已在郭家坝夫子头流域,磨坪乡杨林河流域,周坪乡界垭流域,茅坪镇宝塔河、兰陵溪流域,推广定植“植物篱+经济林”4000亩,县林业部门在退耕还林中也充分利用这一成果进行了大面积推广。五年来,全县推广“植物篱+经济林”综合防治模式达两万多亩,界垭、夫子头小流域也因其独具特色的防治模式被命名为全国第四批水土保持生态环境建设示范小流域。“植物篱+经济林”综合防治模式,已成为秭归县在水土保持生态环境建设中深化人与自然和谐共处新理念的一个亮点,越来越多地引起国内外同行的关注。

  (秭归县水土保持局) 

时间:2004.11.10 
来自:水信息网 


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心