设为首页 | 加入收藏
长江委、珠委联合开展赣龙铁路水土保持监督检查工作
来源:甘肃省水利厅水土保持局 发布时间:2013-02-01

(长江水利委员会水土保持局 蒲勇平)

  为强化大型开发建设项目水土保持监督检查工作,全面贯彻落实水利部《关于加强大型开发建设项目水土保持监督检查工作的通知》(办水保[2004]97号)精神,2004年11月3日至6日,长江水利委员会、珠江水利委员会在江西省水利厅、福建省水土保持监督站,以及江西省赣州市、福建省龙岩市等地方水土保持主管部门的配合下,联合开展了赣龙铁路水土保持监督检查工作。

  赣龙铁路自京九铁路赣州东区段站引出,经江西省赣县、于都县、会昌县、瑞金市,福建省长汀县、连城县、上杭县、新罗区至漳龙线龙岩站。新建线路全长290.1公里(江西段132.3公里,福建段157.8公里)。工程自2001年12月开工,计划于2005年4月全线开通。
本线路地形复杂,土石方开挖量大,施工技术要求高。为防治工程建设过程中的水土流失,工程开工之初,建设业主单位赣龙铁路工程建设指挥部委托铁道部第四勘测设计院编报了水土保持方案,进行了水土保持后续工程设计,在施工中按照水土保持方案的要求开展了水土保持防治工作。

  检查组通过实地察看工程建设现场,同地方群众及水土保持主管部门交谈,听取赣龙铁路工程建设指挥部汇报,查阅资料后认为:赣龙铁路建设穿越地区为赣南及闽西山区,工程建设动用土石方量大,有效防治工程建设中的水土流失意义重大。赣龙铁路建设单位重视工程建设中的水土保持工作,及时编报了水土保持方案,并按照方案要求对工程建设中的水土流失进行了防治。铁路路基边坡均采取了浆砌石和草皮防护;大部分弃渣场和取土场均布设了拦挡墙和挡渣坝;部分弃渣场和取土场还结合当地群众意愿进行了开发性整治。为加强工程建设中的水土保持工作,工程建设指挥部以赣龙指征发[2002]26号《关于做好赣龙铁路(江西段)水土保持工作有关事项的通知》下发各施工单位,就工程建设中的水土保持工作提出了具体要求。

  为全面防治工程建设中的水土流失,确保赣龙铁路建设顺利通过国家水土保持设施专项验收,检查组同时也同项目建设单位就工程建设中存在的未开展水土保持监测工作、部分地段植被覆盖率低、采用的草种防治效果较差、个别排水工程不合理以及部分弃渣场边坡流失等问题交换了意见,并提出了尽快开展水土保持监测工作、充分利用当地树草种防治弃渣场边坡流失、及时完善小型水利水保工程等建议。


版权所有 甘肃省水利厅水土保持局 备案序号:陇ICP备11000121号
主办:甘肃省水利厅办公室 承办:甘肃省水利厅信息中心