欢迎访问甘肃省抗旱防汛信息网!
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 党群建设
以“两学一做”夯实作风建设
编辑: 发布时间:2016-07-21 浏览:
  

    来源:中国甘肃网 作者:鱼予 责任编辑:马丽娜(实习) 点击图片浏览下一页

  省委组织部近日召开会议,就做好当前“两学一做”学习教育相关工作进行动员部署。省委常委、省委组织部部长吴德刚出席会议并讲话。他强调全省各级组织部门要按照中央要求,认真做好组织动员工作,为“两学一做”学习教育高标准起步打牢基础。(甘肃日报31)

  俗话说“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。尤其是对领导干部而言,良好的作风建设不但影响着官民关系的亲疏,决定着政府信誉,更是关乎人心向背、关乎党的执政之基是否牢固的时代命题。诚如古人云“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”。如果就此话而言,上层的道德好比风,平民百姓的言行表现像草,风吹在草上,草一定顺着风的方向倒;如果引申到党员干部作风建设,则是,解决好了党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,才能保持党的先进性和纯洁性。为此,按照中央要求,做好“两学一做”的相关学习教育工作,是夯实作风建设的有力推手。

  “子帅以正,孰敢不正”。其实,作风建设说到底是解决党员干部的思想问题,如何通过“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”进一步坚定理想信念,提高党性觉悟?如何进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向?如何进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩?如何进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用?不可否认,当前一些地方的“四风”问题并未彻底清除,少数领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠,贪图名利,弄虚作假,不务实效,脱离群众,脱离实际,不负责任,铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落依然存在。或许这些问题只是个例,但它同样损害党在人民群众中的形象,损害党群干群关系,与我们党的宗旨格格不入。“两学一做”势必能捋顺政治生态风清气正,让干部作风正大光明。

  “绳锯木断,水滴石穿”。毋庸讳言,一直以来作风建设问题颇具顽固性和反复性。应当看到,通过早前的群众路线教育实践活动,切实加强作风建设;通过构建多元化监督机制,强化有效监督力量,对党政机关及党员干部的作风之弊、行为之垢进行“扫除”;通过多种考核,并将结果进行公示,以“倒逼”官员转变作风等等如是,让群众反映强烈的“门难进,脸难看,事难办”、“吃拿卡要”、“庸懒散奢”、“舌尖上”、“车轮上”、“会议上”的浪费与腐败、不正之风大有成效。但公款报销“化整为零”,送礼收礼花样翻新,“嘴上腐败”改换门庭等穿了“隐身衣”的“四风”问题,还没有决绝。因此,做好“两学一做”,至少能着力解决一些党员理想信念模糊动摇、意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端的现实问题。

  “天下大事必作于细,古往今来必成于实。”笔者愚见,只有做好“两学一做”学习教育相关工作动员部署,和强有力的监督,才能把学习教育的目的落到实处。有道是,“光说不练假把式,光练不说傻把式,连说带练全把式”。因为要真正把“两学一做”的学习教育到达学用结合,知行合一;问题导向,注重实效;领导带头,以上率下;从实际出发,分类指导。唯有从思想上打消学习是不是“一阵风”、“运动式”的念头,把新形势的发展要求,与自身的工作实际相结合,通过学习,方能成为讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为的合格党员干部。

  作风建设永远在路上。作风建设与人民利益密切相关,做好“两学一做”,贯彻群众路线、加强作风建设,是党的发展时期新形势赋予的使命,也是每个党员干部必须经受的考验。相信通过稳扎稳打,持续发力,久久为功,定能让作风建设取得新成效,让“两学一做”的内涵得以升华。