欢迎访问甘肃省抗旱防汛信息网!
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态
省防指对水库安全度汛工作进行再安排再部署
编辑:sltfxb 发布时间:2018-05-12 浏览:

 

 

 

主会场

会场

魏宝君厅长讲话

    本站讯 5月12日,省防指组织召开2018年全省水库安全度汛紧急视频会议,传达2018年全国水库安全度汛视频会议精神,对全省水库安全度汛工作进行再安排再部署。省抗旱防汛指挥部副总指挥、省水利厅厅长魏宝君出席会议并讲话。会议由省抗旱防汛指挥部秘书长、省水利厅副厅长张天革主持。 

  魏宝君指出,水库安全度汛是防汛工作的重中之重,水库大坝风险是水库安全的最大风险。水库防汛一旦出现问题,那都是具有严重后果的重大问题,更有可能是各级政府、各级水库管理单位和监管部门的重大责任问题。建国以来,我省多座水库发生溃坝险情,造成了很大的损失。当前,我省水库安全度汛面临思想认识不到位、水库工况不乐观、方案预案操作性差、气象水文形势严峻等问题,水库安全度汛风险隐患现实存在。 

  魏宝君要求,水库安全度汛涉及管理、调度、抢险等多个环节,要进一步理清工作责任,明确各个环节职责,确保措施到位。各地,各有部门要处理好属地与部门、管理与应急等各个方面的关系,切实把职责扛在肩上,把措施落到实处,抓好水库安全度汛工作。一要正确处理属地管理与部门管理的关系,切实明确防汛抗洪与监督管理职责;二要正确处理防洪调度和运行管理的关系,切实明确防汛部门与管理单位职责;三要正确处理分级管理与层级支撑的关系,切实逐级明确安全度汛职责。 

  魏宝君强调,各地各有关部门要坚决贯彻落实全国水库安全度汛视频会议精神,以确保全省水库、水电站、淤地坝等安全度汛为目标,落实三项重点措施、抓住一个要害,5月底前全部落实整改到位。一要落实水情预测预报,逐一分析水库水情测报条件和上游河情况,建立和完善水情预测预报系统和机制;二要落实洪水调度方案,明确一旦发生洪水应该干什么、谁来干、怎么干,形成可操作性强、真正管用的调度方案;三要落实抢险避险预案,以问题为导向,对洪水影响、工程情况等进行分析预判,明确预警、抢护、避险对策,制定和完善抢险避险预案。要抓住一个要害,落实水库安全度汛管理责任和监督责任,特别是“三个人”:即防汛行政责任人、技术责任人和巡坝责任人。 

  省抗旱防汛指挥部有关成员单位,水库(水电站)行业管理单位负责同志在主会场参加会议,国家能源局甘肃监管办公室应邀参加会议;各市(州)、县(市、区)抗旱防汛指挥部有关成员单位,水务(水保)局主要负责同志,省引大入秦工程管理局、省疏勒河流域管理主要负责同志在分会场参加会议。