欢迎访问甘肃省抗旱防汛信息网!
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 各地动态
甘南州召开2018年全州抗旱防汛指挥部成员扩大视频会议
编辑:sltfxb 发布时间:2018-04-19 浏览:

    本站讯 4月18日,甘南州抗旱防汛指挥部成员扩大视频会议在州政府召开。副州长、州抗旱防汛指挥部总指挥赵四辈出席会议并做了重要讲话。州水电局局长、州抗旱防汛指挥部副总指挥旦志保总结了去年抗旱防汛工作,安排部署了2018年抗旱防汛重点工作。州气象局副局长王建兵分析预测了今年的气象形势。 

  州人民政府办公室副秘书长宁峰山、州水务水电局党委成员、州水务水电系统全体干部职工、州抗旱防汛指挥部成员单位及各县市抗旱防汛指挥部成员单位、相关部门及各辖区水电站水库负责人,在州县市主分会场参加了视频会议。 

  会上,赵四辈副州长充分肯定了2017年我州抗旱防汛工作取得的成效。对今年抗旱防汛工作讲了三点意见:一是肯定成绩,正视困难,切实增强抗旱防汛工作的责任感和紧迫感。二是突出重点,细化措施,扎实做好今年抗旱防汛各项准备工作。三是靠实责任,强化统筹,确保抗旱防汛各项工作取得实效。明确要求:各级各部门一定要迅速传达学习今天的会议精神,切实把这次会议精神领会好、贯彻好、落实好;各县市各部门各乡镇要充分认识今年抗旱防汛工作面临的形势,未雨绸缪,进一步增强抗旱防汛工作的责任感和紧迫感,牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的思想,切实加强组织领导,靠实工作责任,强化工作措施,落实各项应急预案,转变作风严肃工作纪律,全面做好抗旱防汛各项准备工作,为全州经济平稳健康发展和社会和谐稳定营造江河安澜的环境。重点要求要修订完善预案,强化应急演练。要针对防汛抗洪救灾工作中暴露出的薄弱环节,及时修订完善应急预案。二是要加大隐患排查执法力度。在汛前准备工作的基础上,进一步突出灾前预防,组织开展联合执法隐患排查工作。三是要抓好水电站水库安全度汛。四是要强化监测预报预警。精准监测、提前预警是化解灾害风险、减轻灾害损失的有效手段。五是要夯实抗洪抢险救灾基础。按照“宁可备而不用,不可用而无备”的要求,加大投入力度,分级分类储备应急抢险救灾物资和设备,全力保障抢险救灾需要。切实加强“两队一库”常态化投入机制,完善军队和武警部队参与防汛抗洪抢险救灾的应急协调机制,确保关键时候拉得出、顶得上。六是各县市防办要严格执行领导带班和24小时值班值守制度,特别要抓好节假日的防汛值班值守,确保一旦发生汛情、险情和灾情,能够信息畅通、及时处理。发生重大突发性险情灾情,要严格按照规定在30分钟内完成首报,不得延误。七是要建立健全完善抗旱防汛督察机制,强化追责问责。 

  最后强调一要强化责任落实。要严格按照州政府与各县市签订的防汛安全责任书,进一步明确工作任务,细化工作措施,将责任和任务层层分解,落实到相关单位、科室和个人,确保各项目标任务能够严格兑现、落到实处。二要强化协调联动。强化部门联动指挥部各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,坚决服从州防指的统一指挥,各负其责、协作配合,形成抗旱防汛整体合力。三要转变工作作风,严肃防汛纪律。今年是省上确定的“转变作风改善发展环境建设年”,各县市、各有关部门要以此次活动为契机,切实转变工作作风,履职尽责,主动联系气象、国土部门、关注“户户知”工程,及时预警,严肃抗旱防汛工作纪律,切实做到令行禁止、政令畅通。