欢迎访问甘肃省抗旱防汛信息网!
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府公开目录 > 通知公告
甘肃省抗旱防汛指挥部办公室关于做好涉河非防洪建设项目施工度汛方案审查和备案管理工作的通知
编辑:sltfxb 发布时间:2017-10-31 浏览:
各市(州)、兰州新区抗旱防汛指挥部:

  为了进一步加强和完善涉河非防洪建设项目施工度汛方案的审查和备案管理工作,根据《中华人民共和国防洪法》、《甘肃省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》、《甘肃省河道管理范围内建设项目管理办法》等法律法规和政策规定,结合我省防洪实际,对省级防汛部门审查施工度汛方案工作要点进行了修改,现通知如下: 

  一、落实分级管理制度。根据《甘肃省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》规定和取消下放行政审批事项的精神,结合黄委会《黄河流域河道管理范围内非防洪建设项目施工度汛方案审查管理规定(试行)》,省级防汛部门负责审查黄河干流及支流湟水、大通河、渭河、泾河、市(州)界河河道管理范围内大中型建设项目施工度汛方案。市(州)防汛部门负责审查和备案上述河流河道管理范围内小型建设项目及其它河流河道管理范围内建设项目施工度汛方案,也可依据现行机制,制定辖区内审查和备案管理程序。 

  二、严把前置要件关口。施工度汛方案是建设项目安全度汛的重要依据,审查和备案度汛方案务必要以项目合法为前提,对前置要件进行审查,主要包括项目法人申请文件、河道主管部门签发的河道管理范围内建设项目审查同意书、防洪影响评价报告等内容,各级防汛部门务必要严格把关,认真审核,确保施工度汛方案具有完整的法律依据。 

  三、突出审查度汛措施。要着眼施工度汛安全和公共防洪安全,对度汛方案的完整性、措施的可行性进行全面审查,防汛部门及时组织进行现场踏勘和专家咨询,强化针对性和操作性。 

  四、强化管理服务意识。施工度汛方案审查和备案是防汛监管和履行服务职能的重要环节,服务的态度、质量、效率直接关系防汛部门形象,各级防汛部门按照“转作风、抓落实”和“三纠三促”的要求,强化服务意识,做好监管和服务。 

  五、明确项目善后责任。施工度汛方案要根据防洪影响评价报告,明确施工临时工程设施的规模、使用时间、拆除时间,确定实施主体、措施和标准。强化监督机制,督促河道主管部门和项目法人落实保障措施,确保施工临时工程设施在主体工程完工后全部拆除清运,不影响河势稳定及防洪安全。 

  本通知自印发之日起执行,原《甘肃省抗旱防汛指挥部关于加强涉河非防洪建设项目施工度汛方案审查管理工作的意见》(甘旱汛指发〔2014〕27号)即行废止。 

    

  附件:省级防汛部门审查涉河非防洪建设项目施工度汛方案工作要点 

   

                                                                甘肃省抗旱防汛指挥部 

                                                                   2017年10月30日 

    

  

  附件 

省级防汛部门审查涉河非防洪建设项目 

施工度汛方案工作要点 

    

  一、报审要件 

  1.项目法人申请文件。 

  2.有审查权的水行政主管部门出具的河道管理范围内建设项目审查同意书复印件,原件备验。 

  3.经审查批准的防洪影响评价报告。 

  4.建设项目施工度汛方案。 

  二、审查方式 

  省级防汛部门统一组织审查会议,市(州)、县(市、区)防汛部门参加。根据项目情况,必要时组织踏勘现场。 

  现场踏勘可由省、市(州)、县(市、区)防汛部门三级联合,或委托市(州)及县(市、区)防汛部门踏勘现场。 

  现场踏勘内容: 

  1.对照项目防洪影响评价报告,对建设项目或施工影响第三方防洪安全及合法权利的,重点核查建设单位与第三方补偿协议签署、防洪安全补救措施落实等情况。 

  2.施工现场的布置是否存在防洪安全隐患。 

  3.施工现场查看的其它事项。 

  三、施工度汛方案编写要点 

  (一)项目基本情况。包括编写目的、依据、原则;工程规模、等级、建设标准及内容;项目批复及开工时间、建设工期、施工进度安排、截止目前工程进展和完成情况(针对已开工项目);施工场地平面布置情况,并附具施工场地布置平面图,平面图比例不小于1:2000,主要临时建筑物、构筑物、临时设施及周围地形要标注高程。 

  (二)施工度汛标准。根据工程规模和《防洪标准》(GB50201-2014)、项目行业规范等,确定施工防洪标准。 

  (三)施工期防洪形势分析。包括建设项目主要防洪风险种类识别分析及应对措施,施工河段来水来沙、河势演变、洪水特点分析。 

  (四)工程施工防洪影响。包括建筑物河道施工工艺简述;洪水对施工防洪安全的影响分析和围堰、便桥、道路等临时设施对河道行洪、防洪安全的影响分析。 

  (五)施工临时工程、设施。施工围堰、便桥、道路等临时设施要量化描述(如结构形式、高程、防洪标准等),并进行壅水计算和分析,同时明确使用时间、拆除时间、最后处置措施。 

  (六)第三方防洪安全补偿措施落实情况。包括防洪影响评价报告对建设项目或施工影响第三方防洪安全提出的补偿措施落实情况。 

  (七)度汛措施。包括工程措施和非工程措施,应紧扣洪水特点、施工防洪风险和影响,明确度汛措施。 

  1.工程措施包括永久工程、临时工程设施的度汛措施和实施计划。 

  2.非工程措施包括成立工程度汛指挥机构、建立水情信息联系机制、组建临时防汛抢险队、储备应急抢险所需防汛物料(种类、数量、地点等)、人员和设施(设备)的紧急撤离方案等。 

  四、施工度汛方案审查重点 

  1.施工临时设施对河势的影响。 

  2.施工临时设施对河道行洪防洪的影响。 

  3.施工临时设施对河道淤积的影响。 

  4.施工临时设施对防汛抢险及抢险交通的影响。 

  5.度汛方案中引用的水文信息是否符合有关规定。 

  6.项目建设单位是否建立可靠的汛情联系机制。 

  7.主要临时建筑物、构筑物和临时设施的设置及度汛标准是否符合要求。 

  8.主要永久工程和临时工程、设施的防洪应急处置措施是否可行。 

  9.临时建筑物、构筑物和临时设施的使用期限和拆除期限、处置结果是否可行。 

  10. 度汛非工程措施是否可行。 

  五、审查时限 

  省级防汛部门应在收到方案后15个工作日内完成审查,审查时间不包括申报单位补充材料、修改完善的时间。