欢迎访问甘肃省抗旱防汛信息网!
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府公开目录 > 通知公告
关于做好水库防洪调度工作的紧急通知
编辑:宏点_管理员 发布时间:2017-07-24 浏览:

泉、嘉峪关、张掖、金昌、武威市抗旱防汛指挥部: 

  7月20日以来,河西地区连续降雨,大部分河流出现中小洪水,疏勒河、讨赖河、党河等河流洪水接近5年一遇。目前,部分河流洪水还未消落,维持较大流量,大部分水库临近汛限水位运行,个别水库超汛限水位运行。据气象预报,河西地区降雨仍将持续,发生洪水的几率仍然很高,水库防洪安全形势严峻。请你们务必高度重视,密切关注水情、雨情,科学调度,做好水库防洪调度工作。现将有关事项紧急通知如下: 

  1.强化水库水情监测。要加强与气象、水文等部门的沟通会商,密切关注雨情、水情、汛情,适时研判分析,及时通报信息,组织、协调做好水库及下游防洪工作。发生洪水的水库,要加密水情测报和监管,准确掌握汛情,加强会商分析,做好调度工作。 

  2.严格水库调度管理。按照属地管理原则,进一步加强水库、水电站汛期安全运行监管,严格执行批复的调度运用方案,提前安排预泄,留足防洪库容。严格落实水库水情日报告制度,超汛限水位蓄水的水库立即督促有关水库、水电站管理单位降低水位,坚守安全底线。对病险、安全不能保障的水库,坚决实行空库运行。 

  3.统筹做好水库及下游防洪工作。水库加大泄洪,要及时向下游通报,安排做好下游防洪工作,确保群众生命安全。要以水库大坝安全为第一目标,统筹安排好水库及下游防洪工作,及时疏浚下游河道,加固堤防,提高过洪能力,确保水库“无干扰”泄洪。 

  4.落实防洪应急措施。要进一步完善水库防洪预案,细化对策措施,检查充实防汛物资,做好防大汛、抗大洪的准备。要切实落实值班值守、观测巡查制度,加密大坝等枢纽建筑物观测和巡查,确保险情早发现、早报告、早处置,确保水库防洪安全                                     

    

                                                                        2017年7月24日 

关于做好水库防洪调度工作的紧急通知" />