欢迎访问甘肃省抗旱防汛信息网!
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府公开目录 > 通知公告
关于进一步加强山洪灾害防御工作的通知
编辑:宏点_管理员 发布时间:2017-08-10 浏览:

    

各市(州)、兰州新区抗旱防汛指挥部: 

  入汛以来,我省山洪灾害时有发生,尤其是近期局地强降雨引发陇南市部分地区发生严重的山洪、泥石流灾害,造成人员伤亡和财产损失。省委、省政府领导对此高度重视,多次作出重要批示,要求切实加强防范工作,努力减少人员伤亡、减轻灾害损失。8月9日国家防办下发通知,要求进一步加强山洪灾害防御工作。现国家防办通知转发你们,请认真贯彻执行。 

  1、严格落实防御责任。当前我省正值主汛期和暑期旅游旺季,局地强降雨天气频繁多发,临近的四川、新疆等地又接连发生较强烈地震,增加了山洪灾害风险隐患。各地要高度重视,进一步加强组织领导,切实落实县、乡、村山洪灾害防御责任制,按照职责上岗到位,组织好强降雨天气应对防范工作;各级责任人要深入一线、靠前指挥,了解天气形势和雨情水情,熟悉山洪灾害防御预案内容及工作流程,遇有紧急情况,要立即组织转移危险区人员,确保群众生命财产安全。 

  2、切实加强监测预警。要通过县级监测预警平台密切监测雨情水情,加强与气象、水文部门沟通会商,加强分析研判,强化预测预报,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,及时向防御责任人和公众发布山洪灾害预警信息,确保预警信息到户、到人,提高预警信息发送时效性和覆盖范围,做好危险地区人员转移避险和妥善安置。 

  3、加强部门沟通协作。各地要把确保人民群众生命安全放在首位,切实落实暴雨山洪灾害防御责任和措施,及时组织清理疏浚城区、村庄、学校、旅游景区等人口密集区周边洪道,确保行洪通畅。要加强与国土、旅游等部门的沟通协作,加强山洪和地质灾害隐患排查,完善信息共享、联动配合的工作机制,共同做好山洪灾害防御工作,确保人民群众生命安全,最大程度减少灾害损失。 

  4、加强非工程措施运行管理。要按照《山洪灾害防治非工程措施运行管理要求》,落实县(市、区)运行维护责任,加强监测预警系统检查维护,确保监测预警系统正常运行,关键时刻发挥作用。发生重大山洪灾害事件时,要按规定要求对非工程措施运行情况进行调查,重点调查监测预警系统和群测群防体系运行情况、人员转移情况,总结山洪灾害防御经验,查找薄弱环节,形成调查报告报省防办。 

                                                                      


                                                                     2017年8月10日 

关于进一步加强山洪灾害防御工作的通知" />