欢迎访问甘肃省抗旱防汛信息网!
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 媒体关注 > 媒体关注
抗洪一线勇担当——记文县中庙镇侯家沟村帮扶工作队队长王军
编辑:sltfxb 发布时间:2018-08-09 浏览:

    开栏的话

  今年入汛以来,我省多地发生暴洪泥石流。面对突如其来的汛情灾情,全省上下全力以赴投身防汛抢险救灾工作,全面排查灾害风险隐患,及时疏散受灾地区群众,抢修抢通水毁设施,积极帮助开展生产自救,最大限度减少人员伤亡,最大程度降低灾害损失。受灾严重地区驻村帮扶工作队和帮扶队员发扬不怕疲劳、连续作战的精神,众志成城做好险情处置、抢险救灾、预警监测、科学避险、灾后重建等工作,全力保障了人民群众生命财产安全和社会稳定。本报即日起开设“防汛抢险救灾·先进典型风采录”专栏,充分反映防汛减灾一线涌现的一批作风过硬、群众称赞的先进典型,敬请关注。

  本报记者 陈 多

  道路中断、房屋坍塌、农作物冲毁……文县中庙镇入汛以来受持续强降雨影响,受灾严重。面对考验,各驻村帮扶工作队迅速行动,即刻组织驻村社干部安排部署抗洪救灾工作,努力将损失降到最低。

  7月9日晚,一场暴雨再次袭击中庙镇,到7月10日,雨越下越大。中庙镇侯家沟村帮扶工作队队长王军手机上的一条条预警信息时刻警醒着他。“眼看雨不停地下,真的很着急。”王军说。

  “我们这儿被淹了,出不去啦!”7月11日下午5时许,王军接到一条求助信息,得知有多名群众被困,房屋随时有垮塌的危险。

  王军一边向上级汇报情况,一边召集镇村干部、帮扶工作队员等十余人赶往现场。

  救援队趟洪水、穿泥路,高一脚低一脚地向目的地前行,直到当晚7时左右才赶到被困群众家中。

  被困群众是两户人家的5位老人,其中年龄最大的92岁。看到房屋已岌岌可危,王军第一时间安排救援队帮助他们转移。然而,个别老人却不愿离开。“党委政府会全力帮助大家,请大家放心!”通过耐心劝解,老人们终于同意转移。

  当晚9时20分左右,在救援队员的艰苦努力下,终于将被困群众安全转移到楼房山社,并妥善安置。

  群众得到安全转移,王军心里的石头仍没有落地。

  “从山里出来时,中庙镇多条河流水位已超警戒线,大唐碧口水库、麒麟寺水库下泄流量接近峰值,沿江沿河群众的生命财产安全受到严重威胁。”王军告诉记者,他们又立刻加入了中庙镇党委组织的抗洪救援应急工作组,挨家挨户组织更多群众撤离。

  12日下午,随着水位逐渐回落,王军和突击队员们度过了最为紧张、最为艰难的时期,但他们没有片刻松懈,又继续进村入户了解灾情,为群众排忧解难……“要时刻把群众的生命财产安全放在第一位。”王军这样告诫自己。

  面对危险和挑战,王军带领突击队冲锋在前,始终奔波在灾情现场,战斗在艰苦的前沿阵地,一次次冲过洪水营救生命,一次次徒步跋涉带去希望,用实际行动践行了共产党员的责任与担当。