欢迎访问甘肃省抗旱防汛信息网!
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 媒体关注 > 媒体关注
7月9日至11日 甘肃省出现今年以来最强降水过程 陇东南最大累积雨量达258.2毫米
编辑:sltfxb 发布时间:2018-07-12 浏览:

    每日甘肃网7月12日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏 通讯员车玉川)7月11日,来自省气象局的最新消息称,9—11日,我省出现今年以来最强降水,陇东南最大累积雨量达258.2毫米,强降水主要集中在10日白天到夜间,陇南、天水、平凉、庆阳等市出现暴雨,局地出现大暴雨。全省共出现163个观测站次短时强降水,最大小时雨量为10日16至17时,会宁县党岘降水量达37.5毫米。统计显示,全省共1959个观测站出现降水,其中大暴雨37站,暴雨626站,最大降水量出现在文县中庙,达258.2毫米。

  来自兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,预计12日,甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等州市多云或阴,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云,祁连山区有阵雨或雷阵雨。13日,甘南、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市多云间阴有阵雨或小雨,其中甘南、定西、陇南三州市局部地方有中雨;省内其余地方晴或多云。14日,酒泉、嘉峪关、张掖三市晴转阴,部分地方有小雨或阵雨;甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等州市多云间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云。

  12日,我市天气晴好,气温在20℃至31℃之间;13日,我市为晴好天气,气温在19℃至32℃之间;14日,我市为晴好天气,气温在20℃至33℃之间。

  专家提示:此次降水过程强度大、范围广,加之前期雨水频繁,南部地区地质条件脆弱、土壤含水量已经饱和,建议相关单位和民众及时关注天气变化,积极采取应对措施,把因滑坡、泥石流等地质灾害带来的损失降至最低。

  影响 

  天水101个乡镇昨遭强降雨袭击 

  每日甘肃网7月12日讯 据兰州晚报报道(记者哈丽娜)从7月10日凌晨开始,天水出现了大范围暴雨天气。截至11日上午7时,全市共有101个乡镇出现暴雨(≥50毫米),其中7个乡镇出现大暴雨(≥100毫米),最大降水出现在秦安县云山镇李川,达110.0毫米。秦安县云山、中山、兴丰,秦州区娘娘坝及麦积区新阳、仙人崖、渭南等7个乡镇出现大暴雨。目前,天水市民政局向已建成投入使用的麦积、秦安、武山、清水、张家川5个县级救灾物资仓库代储了衣被、折叠床、雨衣雨鞋、篷布、蜡烛等一批救灾物资共计42289件,价值437万余元,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。

  陇南多县区近10万人受灾 

  每日甘肃网7月12日讯 据兰州晚报报道(记者牛小亚)来自陇南的最新消息,7月9日20时至11日8时,陇南市普降大雨,部分地方为大暴雨。此次降雨造成该市部分县区遭受严重洪涝灾害。截至7月11日0时,此次洪涝灾害共造成该市康县、礼县、徽县、两当、西和、成县、文县等7个县区53个乡镇344个村24832户98119人受灾,共造成直接经济损失2110.95万元。其中,农业损失785.23万元,工矿企业损失1万元,基础设施损失1255.1万元,家庭财产损失69.62万元。目前,灾情正在进一步的核查统计之中。

  兰渝线陇海线多趟列车晚点 

  每日甘肃网7月12日讯 据兰州晚报报道(通讯员强科 记者许晗)7月10日,特大暴雨席卷了天水、陇南、定西等我省中东部地区。受此影响,中国铁路兰州局集团公司兰渝线和陇海线列车大面积晚点,其中兰州至厦门Z218晚点15个小时,兰州至北京西Z76次列车恢复运行。目前,由于受宝成铁路封锁影响,兰渝线除兰州局集团公司到陇南、羊木列车正常开行外,其余列车全部返回。截至11日19时,有5趟列车从兰渝线返回,陇海线各次晚点列车运行秩序正在陆续恢复当中。中国铁路兰州局集团提醒广大旅客,请留意车站发布的信息,认真核对票面信息,做好自己的行程规划。

  多条高速路部分路段通行受阻 

  每日甘肃网7月12日讯 据兰州晚报报道(记者许晗 实习生郝怡帆)记者昨日从省高速公路管理局了解到,近期,我省陇南、天水、平凉等部分地区遭受暴雨袭击,强降水导致我省G(国)22青兰高速、G30连霍高速、G7011十天高速、G75兰海高速等多条高速公路部分路段受雨水灾害影响正常通行受阻。

  为保障高速公路安全畅通,全省高速公路管理部门积极开展了应急抢险。截至目前,宝天高速下行线往宝鸡方向桃花坪观景台处有山体滑坡;下行线往宝鸡方向桃花坪隧道西口有树木倾倒;G30连霍高速k1434处上行、下行方向均有山体滑坡,以上道路半幅通行。G22青兰高速西长段庆阳南站受降雨影响广场积水,导致出、入口车辆无法通行,高速公路各部门及高养中心工作人员正在全力修复当中。