您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 郭红军
标题 河道沙场林立乱采乱挖
正文内容 通渭县陇川乡金牛河沙场林立,乱采乱挖,严重影响了两岸的环境与水资源,请政府管理整顿。
附件
回复信息
处理结果 已办理
处理时间 2017-09-20
回复内容

通渭县水务局
关于对网络舆情信息调查情况的报告

    来信人郭红军反应“通渭县陇川乡金牛河砂场林立,乱采乱挖,严重影响了两岸的环境与水资源,请政府管理整顿”的问题。我局高度重视,立即组织人员对来信人所反应的问题进行了调查处理,现将调查情况报告如下:
    一、陇川乡河道采砂管理基本情况
    我县陇川乡境内义陇河(又名金牛河)15公里长的沿岸共建设有9家采砂厂,分别位于陇川乡的石峰、花湾、李岘、蔡铺、菜子、官堡等6村。陇川乡境内的金牛河砂石资源丰富,储藏量占全县河道砂料的60%以上,是我县基础设施项目建设的主要砂料供应河道。
    二、河道采砂管理工作开展情况
    1.集中整治情况。2016年11月23日,央广网报道我市河道非法采砂问题后,我县按照市委、市政府的总体安排和部署,立即组织了通渭县河道采砂集中整治活动,对义陇河陇川河段河道内的采砂企业进行了集中整治,依法强制拆除和取缔非法采砂企业3家,对9家(其中办理了2016-2017年度采砂证的有7家,1家正在建厂)采砂企业中的8家进行了停电关停整治,根据“退出河道、回填砂坑、恢复原貌”的标准,对存在的问题按照“一企一方案”的要求提出了具体整改方案。在2017年2月16日,由政府督查室组织县水务局、综合执法局、国土局、公安局和陇川乡政府等相关单位组成工作组对陇川乡河道采砂集中整治开展情况进行了“回头看”,3月21日又组成工作组对陇川乡河道采砂企业整改落实情况进行了检查验收。
2.行政处罚情况。2016年12月22日,由县水务局、综合执法局、国土局、公安局和陇川乡政府等相关单位组成整改落实检查组,对陇川乡河道采砂企业整改落实情况进行了现场整改督查。同时按照《甘肃省河道管理条例》等法律法规,在对非法采砂业主通过行政处罚告知的基础上依法收缴罚款21.01235万元,对持证采砂业主根据超范围、超深度采砂的违规行为按照法律程序进行了依法处罚,收缴罚款24万元,共计收缴罚款45.01235万元。
    三、河道采砂许可证办理情况
    在2016年11月专项整治的基础上,我县根据省市加快编制河道采砂规划的要求,于2017年4月重新修订编制完成了《通渭县河道采砂规划》,同时根据《定西市采砂管理办法》和《定西市水务局关于〈定西市采砂管理办法〉的实施意见》精神,我局委托第三方公司对陇川乡境内可采区域内的9处采砂场进行了勘测,根据《采砂点勘测报告》编制了《通渭县2017年河道普通建筑用砂采砂权挂牌出让方案》并经县政府第10次常务会议通过印发,5月4日在定西市公共资源交易中心网和《定西日报》(第四版)发布了《出让公告》,于6月7日完成了17处河道采砂权挂牌出让工作,并按照定西市河道采砂许可证颁证流程,9处采砂权获得者按相关规定委托有资质单位编制《防洪评价报告》并批复,目前正在办理《环境影响评价报告》批复手续,在今年禁采期结束后,于2017年9月6日向9家采砂企业颁发了河道采砂许可证。
    根据来信人反映时间节点,陇川乡境内的9家采砂企业因在主汛期内,并且《环境影响评价报告》没有评审,全部处于停产整改状态。因此不存在来信人反映的“乱采乱挖”现象。而且,陇川乡境内的9家采砂企业布局合理,符合《通渭县河道采砂规划》要求。
    四、信访材料调查核实及处理情况
    县水务局工作人员于9月20日上午与郭红军(人在外地)及时进行了电话联系答复,经政策解释,反映人称,河道采砂是政府的事,布局也合理,也同意答复,电话中称今后有问题及时与当地乡政府和县水务局进行沟通,不再在网络上反映问题。
    下一步,我们将认真按照省、市水务部门的总体安排部署,在县委县政府的领导下,全面推行河长制工作,进一步加大河道采砂管理工作,切实巩固专项整治成果,推动我县河道采砂工作规范有序开展,促进河道管理工作再上新台阶。



通渭县水务局
2017年9月20日

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版