您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 胡居祥
标题 河道被不法分子填河筑坝,不法分子在此河道挖砂洗砂
正文内容 中国铝业兰州分公司南区(甘肃省兰州市红古区河湾村)经纬度约东经E103,19,55.18 ;北纬36,08,26.95处,湟水河被不法分子填河筑坝,不法分子在此河道挖砂洗砂,在河道内大肆挖砂,改变原料有河道自然环境,并将部分河道人为堵截成一个砂场,严重改变原有河道地貌,侵占河道据为己有,洗砂排污水入湟水河内,噪声影响周边居民,并且严重污染湟水河水质,改变自然地质,将原有河道中分为二,一半成为自然河道排洪水流,一半据为己有开发为砂场,河道变窄,对原有枝繁叶茂的湿地破坏严重,给防洪防汛造成隐患,岗子村村民在河湾村的河滩湿地造成严重破坏,到处挖的是千疮百孔. 希望贵单位领导予以重视,改善自然环境,还老百姓一个纯净的自然环境和减少自然灾害为盼!
附件
回复信息
处理结果 已办理
处理时间 2017-09-11
回复内容

关于《甘肃省水利厅网站留言转办单》的答复

 

2017年9月5日接到《甘肃省水利厅网络舆情信息》审签阅办单后,我局高度重视,立即组织相关人员于9月5日、9月6日两天时间,对反映的湟水中铝兰州分公司南区河道内乱采乱挖等情况进行了调查处理,现将调查情况答复如下:

经调查,湟水河下游我区境内中国铝业兰州分公司范围段原有砂场5处,分别是红古万祥砂场、河湾永胜砂场、岗子养殖场采砂场、仁和砂场、仁和王元福砂场。其中中国铝业兰州分公司取水口上游1000米有2处砂场,中国铝业兰州分公司取水口下游围墙后面有3处砂场。2010年由于红古区河道内历年颁发的采砂许可证全部到期,已自行废止。加之大通河、湟水河红古段内砂石资源的枯竭,红古区水行政主管部门没有继续核发采砂许可证,现在我区河道进行采砂作业的所有单位(个人) 已经全部停止开采。截至目前,我们按照《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规规定、按照“谁设障、谁清除”的原则,清除了采砂弃置占用河道的堆料及河洪道垃圾,并对砂堆进行了平整、对采砂形成的水坑进行了回填,确保了河道畅通。 

截止目前红古区河道范围内包括中铝兰州分公司南区段无一起河道采砂行为。所以现在反映的采砂问题不属实,其中反映的洗沙场在河道管理范围之外(洗砂属国土部门管理整顿),但填河筑坝,改变自然河道和洗砂场情况存在,调查中发现平安镇岗子村村民欧卫国在湟水中国铝业兰州分公司岗子至河湾段存在擅自堵塞岔河道开发河心岛修建休闲娱乐场所行为,欧卫国原为红古万祥砂场负责人,该砂场位于中国铝业兰州分公司取水工程下游湟水河湾段, 我局于2007年5 月25 日审批发放了河道采砂许可证,采砂证号为甘河采证(红古)字第028号,有效期限自2007年5月25日至2009年12月30日。目前该采砂厂早已到期限,一直未开采。调查后,我局下发了整改通知书,责令立即停止堵塞岔河道开发河心岛等违法行为,并于15日之内清除堵塞岔河道的构筑物。经我们多方协调,摆事实、讲法律,陈述利害关系,在大量事实面前,当事人最终同意停止开发河心岛并准备拆除堵塞岔河道的构筑物。下一步我们将加大巡查和督查力度,如发现违法行为苗头,我们将立即采取措施进行整顿,依法查处。

 

 

 兰州市红古区水务局

2017年9月11日

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版