您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 郭永强
标题 关于农村饮水问题
正文内容 尊敬的领导您好,我是甘肃省会宁县白草塬乡总堡村一位村民,农村饮水安全工程是民生工程,现有几个问题想请教领导: 一问领导:会宁县农村饮水安全工程属于引洮工程的,我村的饮水安全工程主管线是去年5月份开始铺设的,为何到现在没有进行入户工程; 二问领导:我村的自来水主管线设计多大口径,而铺设到我村庄的主管线只有DN40的口径,能满足我村庄100多户村民的用水需求吗? 三问领导:我村自来水工程的入户材料是国家投资还是地方自筹,为何我村规定入户材料每户收取1000多元,请问收费标准是什么,有没有物价局的定价标准?
附件
回复信息
处理结果 已办理
处理时间 2017-08-08
回复内容

关于省水利厅网站留言的答复

 

郭永强先生,你好!

你于2017年8月1日在“甘肃省水利”网站的留言已收悉,对你提出的几个问题现答复如下:

1、关于“会宁县农村饮水安全工程属于引洮工程的,我村的饮水安全工程主管线是去年5月份开始铺设的,为何到现在没有进行入户工程”的问题。根据省上关于农村饮水安全项目的建设要求,项目建设所需资金,主体工程由中央、省、市、县多渠道筹集解决,入户工程投资由受益群众自筹解决。引洮一期会宁北部供水工程白草塬工程由会宁引洮工程管理局负责建设主管道工程建设,该工程于去年11底完成主体工程建设,目前正在进行试通水工作;通村的主管线工程由县水务局已于去年6月负责埋设完成;而入户工程的建设具体由白草塬镇政府组织,受益农户自筹资金实施。

2、关于“我村的自来水主管线设计多大口径,而铺设至我村庄的主管线只有DN40的口径,能满足村庄100多户村民的用水需求吗?”的问题。关于通村管道埋设口径,我们完全按照设计单位通过水力计算,综合考虑当地的供水人口日最高用水量、管道的流速、时变化系数和全天候供水来确定,管径设计完全能满足村民的生活用水需求。

3、关于“我村自来水工程的入户材料是国家投资还是群众自筹,为何我村规定入户材料每户收取1000多元,请问收费标准是什么,有没有物价局的定价标准”的问题。为了加快农村自来水入户工程建设,《中共会宁县委办公室  会宁县人民政府办公室关于印发会宁县2016年农村自来水入户工程建设实施方案的通知》(县委办发[2016]15号)文件中,明确要求自来水入户资金筹措:按照国家关于农村饮水安全供水工程建设的有关政策要求,自来水入户工程的材料费及安装费由受益农户自筹解决,经概算每户600元入户管槽由受益农户自行开挖。为了保证质量,入户工程材料中的磁卡式水表和入户管道统一以政府采购方式采购。根据各乡镇的实际情况,若需统一组织开挖,按照“一事一议”的原则,由受益村组组织召开村民会议,由乡镇组织每户加收400元左右的管槽开挖和水井砌筑费用。由于我县农村地形复杂,且入户工程管线埋设深度不低于1.5米,施工难度大,为了保证工程质量,由乡镇、村、社根据各自施工难度及实际情况收取管槽开挖和水井砌筑费用。

 

会宁县水务局

2017年8月8日

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版