您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 段明栋
标题 部分河段截流后未施工、围堰垮塌侵蚀道路
正文内容
祖厉河流域内黄土沟壑纵横水土流失严重,河流弯曲每年带入黄河沙量达5000多万t!祖厉河多暴雨洪水,峰高量大,冲刷能力极强,每年给祖厉河两岸居民和耕地道路带来威胁,2014年以来的祖厉河防洪治理工程可谓是沿河居民翘首以盼的民生工程。据了解,国家为了拉动经济,加大基础设施建设投资力度,工程建设款项从中央到地方层层落实,资金早就到位。可是庄口部分河段未修建堤防工程就已经结束了,据一姓段的村民讲,他家地所在河段较为偏僻,河段所在经纬度东经104°44′31.9″~104°45′17.59″,北纬36°23′44.36″~北纬36°24′1.79″。(领导视察时工程管理建设单位一般带他们去道路比较通畅的地方检察),该河段弯曲,沿岸耕地也较多,河段凹岸因冲刷经常发生岸坡垮塌现象。去年施工单位在该河段建设围堰导流后一直没有修建堤防,后来围堰垮塌使得水流冲击凹岸发生严重垮塌现象,岸边道路已经冲断,岸边出现多条裂缝,有进一步快速垮塌的趋势,严重威胁岸边的耕地。作为一名普通老百姓,他四处询问希望得到解决,几番周折联系到施工方,最初施工方给的答复是因为没钱了所以没有修!之后说准备用铲车去处理一下!后来又打电话说他们不管。地里面的小麦已经绿油油的,可河岸一个劲的坍塌,段姓村民心急如焚,期盼相关主管部门能够协调解决此事!该工程可能涉及如下问题:1、部分河段因偏僻而施工单位不修建,蒙骗上级,骗取国家投资2、工程层层转包,导致建设资金落实不到位。该问题虽小,却很典型,希望国家在大力投资,积极拉动内需的时候,政策资金能够落到实处,不要被不法分子利用骗取国家资金,影响国家经济建设,影响老百姓对政府的信任!望主管领导协调有关部门深入调查、解决此事,感激不尽
附件
回复信息
处理结果 已回复
处理时间 2016-04-14
回复内容

靖 远 县 水 务 局

关于段明栋同志在“甘肃省水利”

门户网站留言的答复

 

段明栋同志201647日给省水利厅网站反映:2015年在实施祖厉河苏家湾至黑城子段防洪工程时部分段未修建堤防,后来围堰垮塌使得水流冲击凹岸发生垮塌现象,岸边道路冲断,岸边出现多条裂缝,对耕地造成安全隐患,我局高度重视,对其所反映的问题进行了认真调查。现将调查情况答复如下:

祖厉河白银市靖远县苏家湾至黑城子段防洪治理工程属国家江河治理项目,批复总投资2899万元。建设内容:在祖厉河干流白银市靖远县大芦乡苏家湾至黑城子段21.42km河道范围内新建护脚和护坡10.43km,其中左岸护脚0.68km、护坡0.68km,右岸护脚8.35km、护坡0.72km甘肃省发改委以甘发改投资[2013]1346号、甘发改投资[2014]1227号文下达投资计划2899万元,其中中央预算内资金1739万元,市县自有1160万元,该工程20149月开工,20156月完成投资1800万元,完成护脚护坡6.4 km。目前中央预算内投资1739万元已全部到位,县配套到位45万元。由于市县自有部分1160万元仅配套45万元,致使工程无法完成批复建设任务。

对于该同志反映工程所涉及的问题:1河道治理主要保护对象为人口和耕地,护脚护坡设计本来就不连贯,断断续续,设计布设为关键部位;2、设计内部分河段施工单位未全面完成,原因是市县级配套的资金未能落实;3、工程层层转包,导致建设资金落实不到位的问题。此项严重失实。该工程建设由靖远县水利建设管理站作为项目法人全面负责项目的组织实施、资金筹措、技术指导等工作。整个工程严格执行“四制”管理。采取公开招标形式选择施工队伍,土建三个标段中标单位分别为甘肃弘晟水利水电工程建设有限公司、甘肃洮水土木工程有限公司、静宁县水利工程公司。监理中标单位为甘肃大农工程建设监理咨询有限责任公司。靖远县水利工程质量监督与安全管理站对工程质量全程跟踪监督。监理单位对工程质量、进度、资金“三控制”。工程资金封闭运行。

    关于该同志反映的部分河段仍存在安全隐患的问题,我局在工程实施过程中,逐段完工后已督促施工单位进行河道整治、道路疏通及导流相关工作。部分未完成段待市县自有部分资金到位后将严格按照批复建设内容完成。

    特此答复

                    靖远县水务局

                                                                    2016412

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版