您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 滕东
标题 天水暖河湾修路毁林引发灾害
正文内容
天水市暖河湾于红山厂交界东侧山沟,因个体老板在山顶种植樱桃园,修路毁林。6月12日暴雨,山下居民,菜地受灾。希望省政府调查研究,还老百姓青山绿水,安居乐业。
附件
回复信息
处理结果 已回复
处理时间 2016-06-21
回复内容

关于反映情况的答复

 

    2016年6月17日下午,我局组织有关技术人员立即进行了调查,现就有关情况汇报如下:

 

一、基本情况

 

在我市秦州区暖和湾村与红山厂之间东侧有一条小切沟——蒋家沟,红山厂为了防治该沟谷中的泥石流,二十世纪七十年代在该沟谷中修建了两座小型浆砌石拦渣坝,并紧临厂区与家属区修建了一条宽、深约为1米的浆砌石排洪渠。目前两座拦渣坝内淤地0.5亩,排洪渠内堆积的大量的泥土杂物被开垦种菜,部分排洪渠上有红山厂职工建设的临时房屋,甚至有人居住。

 

二、山下居民菜地及受灾情况

 

该材料中所说的居民为红山厂退休职工,所种植的菜地为两座拦渣坝内淤积形成的土地、在沟谷坡面的林地内开垦的土地、排洪渠内因淤积开垦的菜地。

 

在今年6月12日晚上8点左右,秦州区突降暴雨,降雨历时短、强度大,致使山坡上形成了泥流,直接进入了拦渣坝、排洪沟等区域,对红山厂退休职工在坝、渠内的种植部分菜地被泥流覆盖掩埋。

 

三、个体老板修路毁林情况

 

经调查,有个体老板承包蒋家沟顶部的坡耕地种植大樱桃,并在山顶沿蒋家沟向下修建道路,这一条道路是秦州区2014年-2015年农村公路通畅工程规划道路,依据甘肃省交通运输厅文件(甘交规划[2016]143号)《关于调整秦州区农村公路中央车购税资金的批复》,2016年在暖和湾-杨河-金龙山新建异地扶贫搬迁道路7公里,该个体老板修建的道路为该项目道路,在修建道路时,由于沟道内有人工刺槐等林木影响道路施工,现已办理了林木采伐许可证(证号:62050202160616001),对影响道路施工的166株树林进行砍伐。

 

因正在道路施工期间,有部分开挖土方作为填方堆放在道路边坡,在12日暴雨期间,部分填方对形成泥流产生了一定影响,但是影响不大,下游拦渣坝起到了拦泥作用。在道路基础施工完成后,道路硬化、排水渠、边坡绿化都会按设计要求进行实施。

 

特此答复。

 

天水市水土保持局

              2016年6月21日

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版