您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 陈英忠
标题 严重污染
正文内容
水利厅执法领导你们好!我是陇南市成县镡河乡建村村民,我举报一些外地人在位于甘肃省陇南市康县迷坝乡姚山村跟陇南市成县镡河乡建村这两处以挖沙名义盗采沙金,把整条河道弄的一片狼藉,严重破坏了河道生态环境,导致当地居民牲畜无处饮水,同时也给我们带来了出行不便的影响,恳请有关部门能够及时制止为盼!
附件
回复信息
处理结果 已回复
处理时间 2017-01-13
回复内容

陇南市水务局关于 “甘肃省水利”

门户网站留言转办通知单相关问题的核查报告

 

 

西汉水自2015年“11.23”西和锑污染环境应急事件发生后政府下发禁采令。应急响应解除后,根据市政府的安排,市水务局委托第三方对西汉水康成段界河编制了采砂规划,并报市政府,已批复由水保局和环保局按规划进行相应的分析评估。此段河道没有许可任何商业性采砂企业或个人开采。

陕西汉中至陇南宕昌的S329省道自略阳县沿西汉水逆流而上,工期紧张,为支持公益项目建设,经多方协调,201611月份由市水务局给该路桥公司临时指定区域在西汉水河道内取砂,只能用于修建本标段公路建设,不得出售。自201610月份以来,该公司在山崖上开路(此前只有一条羊肠小道,仅容1人通行),直到201612月份开始,在河道内围堰导流,设置沉淀池,按照指定地点开挖砂料。

2017110日,市水务局相关人员会同康县水务局有关人员到现场进行核查,此前康县水务局、国土局就同一举报工作作过一些调查,结论一致。经查,该路桥公司有两处采砂点,不存在采金设备,目前采砂量约1万方,用于铺设路面;采砂点距离最近的村民少则有3公里(村民全部居住在半山上,无人饮用西汉水),山涧数条溪水长流,不存在当地居民牲畜无处饮水的问题;该路桥公司在采砂过程中,对河水进行导流,洗砂后的水进入沉淀池经沉淀后排放,河水清澈,过筛后的废料对采坑进行回填,不存在破坏生态环境的问题;因原来道路非常狭窄,在拓宽路基时,需要搭设涵洞、开山放炮,有时堆积物不能及时清理,难免会影响村民出行,但经了解,当地村民(只有几户人家)出行常走另外一条捷径外出赶集、办事。目前,此段公路路基已基本成形,更方便村民出行。

经核查,署名陈英忠的村民反映的问题不属实。电话联系陈英忠本人(为陕西汉中号码),用手机、座机都无人接听,无法直接回复本人。

 

 陇南市水务局

2017112

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版