您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 某某
标题 县级抗旱服务组织的现状
正文内容 厅长您好:县级抗旱服务组织是我国水利改革的成果,在干旱缺水地区优为重要,但随着引水项目的实施,地方水行政主管部门逐渐忽视了县级抗旱服务组织的存在。大部分抗旱设备闲置并得不到及时保养维修,特别是抗旱车辆经长期风吹日晒雨淋,有部分已经处于报废状态,对国家的固定资产造成极大的浪费,在未来两到三年内部分县级抗旱设备就要完全报废。恳请对县级抗旱服务组织加以重视。
附件
回复信息
处理结果 已办理
处理时间 2017-05-17
回复内容

1992年以来,我省按照有编制、有人员、有场地、有设备、有资金的“五有”建设目标,成立县级抗旱服务队82支。为了加强县级抗旱服务组织及设备管理,我省陆续出台了《甘肃省抗旱服务队管理办法》、《甘肃省抗旱服务队考核暂行办法》,使抗旱服务组织建设逐步规范化。2011年、2013年,国家先后下达我省特大抗旱补助费共1.56亿元,用于78县级抗旱服务队抗旱设备购置补助。截止目前,全省各级抗旱服务组织共有仓储面积3.17万平方米,拥有应急拉水车辆420台,平均每年投入抗旱设备1万台套、通过拉运送水可以临时解决70万缺水群众的吃水困难抗旱减灾服务效益十分显著

2012年,省人社厅、财政厅、水利厅联合下发《关于加强建立健全县级抗旱防汛服务队伍建设的指导意见》,2014年,省抗旱防汛指挥部、财政厅、水利厅联合下发《关于加强县级抗旱服务组织设备管理工作的意见》,建立了抗旱设备管理数据库,并加强跟踪检查,对各县级抗旱服务队建设和设备管理中存在的拉水车辆露天存放、管理不善等问题及时指出,责令整改。

近日,我们又及时下发通知,组织开展了县级抗旱服务队设备管理和效益发挥情况的调查工作,目前,82个县级抗旱服务队均有抗旱设备物资仓库,但也存在着个别服务队大型拉水车辆无法入库保管的情况。下一步,我们将进一步督促市州、县区严格落实抗旱服务队设备管理制度,强化设备维护保养,采取各种有效措施和方式,确保抗旱设施设备得到妥善保管,关键时刻能够拉得出,用得上,顶得住,最大程度地发挥作用。

 

                                省抗旱防汛指挥部办公室

                                    2017年5月16日

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版