您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 彭赵岗
标题 给省厅领导关于乡镇水利事业的几点建议
正文内容 魏厅长您好! 首先祝您身体健康、工作顺利。我是庆阳市正宁县湫头镇水利工作站站长,冒昧给我省的水利工作提几点建议,不知您在百忙之中能否看到,若看到,谢谢您的关心。 我在乡镇水利站岗位工作一年以来,对基层水利工作的各种酸甜苦辣感触较多,无以言表,乡镇水利站责任重大,任务繁重,各种水利事业的具体落实都要乡镇水利站去完成、去贯彻落实。按照《庆阳市编办关于成立乡镇水利工作站的通知》(庆市编办发〔2011〕11号)和《正宁县机构编制委员会关于成立乡镇水利工作站的通知》(正机编发〔2011〕22号)精神,乡镇水利站为副科级派驻事业单位,编制2名,职责为:负责辖区内小型水利工程运行、维护和日常管理,指导、协调农村小型水利工程的规划建设。但实际上,我们承担的职责远远不至于这些,还有抗旱防汛,安全饮水,水土保持,河流、涝池涉水区域治理,水事纠纷调解等等(除此之外,还要参与乡镇中心工作、包村工作等)。这一年,我经常自找资料学习水利相关的法律法规,专业知识,浏览省、市水利网站,关注我省水利改革、工作动态,思考基层水利事业发展。通过一年的学习、思考和实践,我本人对水利事业提出如下几点粗浅认识和建议,不妥之处请批评指正。 一、加强乡镇水利队伍建设。目前我站1名编制(2011年机构成立文件核定编制2名,2016年底“控编减编”核销1名编制),配备1名站长,无工作人员,日常工作开展比较困难,建议省厅和省编办、省人社局衔接增加几名编制,招录部分人员,以满足基层水利工作的需要。 二、开展基层水利专业培训。基层水利专业人员极少,都是半路出家,不是科班出身。平常仅仅是从书本、文件、网站学习一些关于水利方面的知识,学习不系统、不深入、不具体,更不专业,对于研究和加强基层水利事业的发展远远不够,因此我建议省厅组织开展基层水利人员专业技能培训,并提供平台,让基层水利人员的能力水平得到锻炼和提高,以更好的为基层水利事业做出更大贡献。 三、划清职能交叉相关职责。对于水资源保护、水污染治理,河道采砂、河道水上执法等职责的交叉,有时候经常会发生推诿扯皮、逃避责任。我建议省厅会同省编办联合发文明确职责,建议水利部门要对水资源的保护负责;环保部门要对水的环境质量和污染防治负责;水利部门要对河道采砂不影响防洪、堤坝安全负责;国土部门要对河道砂石资源的合理开发利用负责。
附件
回复信息
处理结果 已办理
处理时间 2017-05-31
回复内容

彭赵岗同志:

你好!来信收悉。对你提出的加强基层水利单位业务能力建设的建议,省水利厅领导非常重视,厅党组书记、厅长魏宝君同志作了批示。感谢你对我省基层水利服务体系建设提出的宝贵意见。乡镇水利工作站作为全省水利工作的末梢神经,责任重大,任务繁重,你作为基层水管单位负责人,经常自学水利相关专业知识和法律法规,深入思考分析加强基层水利事业发展的途径和措施,勇于建言献策,体现了一个基层水利工作者的责任与担当。这种干一行、爱一行、钻一行的精神,也体现了“献身、负责、求实”的水利行业精神,值得表扬和肯定。

针对你提出的三点建议,作以下答复。

一、关于加强乡镇水利队伍建设的问题。根据2011年中央1号文件《关于加快水利改革发展的决定》精神,省委、省政府高度重视,以甘发〔2011〕2号文件印发了《贯彻落实<决定>的实施意见》。2012年6月,省政府联合水利部批复了《甘肃省加快水利改革试点方案》(水规计〔2012〕281号),该《方案》将水利工程建设管理、健全基层水利服务体系、深化水价改革作为改革试点重点推进。依据方案,我省积极开展了县级水利建设与管理站、县级水利工程质量监督与安全管理站、县级抗旱防汛服务队、乡镇水利站(统一称为“三站一队”)建设,并联合省编办、省发改委、省财政厅等部门印发了一系列配套文件。其中《关于进一步加强基层水利站建设的指导意见》要求各地要按照职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位的原则,以全面提升水利管理服务能力为目标,以健全服务机构、明确公益职能、理顺管理体制、完善保障机制为重点建立基层水利服务网络。文件明确“基层水利站建站形式、管理模式及管理职能由地方人民政府因地制宜确定,人员编制在县(区)现有编制内调剂解决,其中专业技术人员比例不低于70%,人员经费和日常公用经费纳入县财政预算。基层水利站专业技术人员按水利行业技术人员职称评定办法评定晋升。人员的进、管、出要严格按照人事管理权限办理。”根据上述文件精神,结合当前乡镇水利工作站编制较少、承担的工作任务日益繁重等现实情况,省水利厅下一步将对全省基层水管单位的情况进行深入调研,认真梳理当前基层水管单位存在的突出问题和现实困难,并与省上有关部门积极沟通协调,努力解决。同时与省人社厅协商,争取通过“三支一扶”计划、志愿服务西部计划等基层服务项目,招考部分水利专业大中专毕业生到乡镇水利工作站工作,解决乡镇水利工作站人员和技术力量不足的问题。

二、关于基层水利管理人员培训的问题。近年来,省水利厅先后组织了“乡镇水利站所长培训班”“河道采砂管理培训班”“高效节水灌溉工程管理培训班”“人饮工程管理培训班”等一系列培训,受到基层水管单位和工作人员的普遍欢迎。但受经费和场地等限制,在各类培训中只能将培训名额按市(州)、县(市、区)综合分配,再由市、县水务局上报培训人员名单的方式进行。国家对基层水利服务体系广大专业技术人员的技能培训明确由地方水务部门有计划开展。省水利厅今后将把水利专业培训进一步向基层水管单位适度倾斜,在工作部署上指导市县水务部门加大对基层水管单位人员的培训力度和资金投入,逐步提高基层水管单位水利专业技术水平和人员素质。

三、关于划清职能交叉的问题。你对涉水相关部门职能交叉问题的建议具有很强的针对性和建设性。我们将在全面推行河长制建设中将予以认真考虑,加强方案的顶层设计,明确涉水各职能部门的职责划分。

 

 

 

 

甘肃省水利厅

 2017年5月31日

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版