您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 马恒芳
标题 甘谷县磐安镇严重缺水造成严重后果
正文内容 甘肃省甘谷县磐安镇最近一直严重缺水,已严重影响居民的日常生活,但一直没有相关负责人过问,听网上说已经有人死亡(这个我也不清楚),希望有相关工作者下基层了解情况,帮助人们脱离困境。
附件
回复信息
处理结果 已办理
处理时间 2017-08-01
回复内容

甘谷县水务局

关于磐安镇西街村马家庄村反映有关问题的答复

 

磐安镇西街村马家庄村属于磐安供水站供水,磐安供水站水源位于渭河河谷地带,水源补给主要靠雨水补给,近期由于持续高温,天气干旱少雨,地下水位持续下降,导致供水严重不足。近年来,随着磐安镇城镇化规模的不断推进,镇区人口增加同供水需求之间的矛盾日益严重,导致磐安供水站对磐安镇区实施了限时供水,为此,我局2016新打1眼机井,以缓解供水不足的现状。特别是今年6月份以来的持续高温天气,群众用水量比往年同期明显加大,进一步加剧了供水需求矛盾。根据磐安供水站供水记录情况分析,全年主要用水期集中的69月份,目前日供水量为 1100 m3左右,而需求供水量为1800 m3左右,日缺水700 m3左右。

甘谷县水务局会同甘谷县磐安镇人民政府成立磐安镇应急供水协调领导小组,全面协调近期磐安镇群众缺水问题,并成立以水务局副局长李海平同志为组长,农村供水工程管理站站长王亚军同志为副组长的磐安镇应急供水协调领导小组,专门负责供水协调保障工作。一是实施分区分段分时供水。7月19日晚6时开始,对磐安镇镇区实施分时段供水;对东堡、石家庄、燕家庄、四十铺、汪家庄、杨家庄和三十铺7村实施分区域轮流供水。二是解决当前水源不足问题。已联系天水市水利水电勘测设计院和天水市地质工程勘察院,新打水源井2目前1眼己经并网,另1眼正在洗井,全部并网后,将进一步缓解供水水量不足问题。三是解决长期供水问题。今年,甘谷县引洮二期配套工程启动实施,工程建成后,将置换甘谷县西北部供水工程水源,这样西北部渭河右岸水源井并入磐安供水站输水管网,将彻底解决磐安供水站水量不足问题四是省委、省政府于2016年7月已全面启动了白龙江调水工程可行性研究设计,磐安镇所辖区域生活、工业、农业用水全部在规划之列,项目实施后,将彻底解决磐安镇辖区内水资源紧缺问题。

 

 

 

   甘谷县水务局

     2017年8月1日

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版